Vigilância em saúde de Bertioga faz alerta sobre surgimento de caramujo africano

Por Santa Portal em 28/01/2024 às 13:00

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O clima úmido e quente contribui para o surgimento do caramujo africano, molusco terrestre de grande porte, por isso, o Departamento de Vigilância em Saúde de Bertioga orienta sobre alguns cuidados que devem ser feitos para combatê-lo.

De acordo com a pasta, o caramujo, que foi introduzido no Brasil visando a produção para consumo humano, mas acabou se tornando uma praga para a agricultura e ambientes urbanos e naturais, pode estar infectado com parasitas que causam doenças. O ser humano se infecta ao comer caramujos crus ou mal cozidos ou verduras e frutas cruas e mal higienizadas, contaminadas com secreções de moluscos infectados.

É importante se prevenir por meio de algumas medidas, sendo elas: Não comer o caramujo africano ou qualquer outro caramujo; Lavar frutas, verduras e legumes antes do consumo; Sempre lavar as mãos após cuidar de plantas ou hortas, manusear a terra ou objetos que possam ter tido contato com esses animais; Manter os quintais limpos, retirando todo o entulho e mato que possam servir de abrigo para o caramujo; Recolher as frutas das árvores e do chão; Recolher os alimentos dos animais domésticos à noite; e manter o lixo em local fechado.

A Vigilância em Saúde explica que, para o controle do molusco, as mãos devem ser protegidas com luvas ou sacos plásticos e os animais e seus ovos devem ser coletados e colocados em balde ou saco resistente. As conchas e ovos devem ser quebrados com um martelo ou algo similar e depois enterrados, cobrindo-os com uma camada de cal virgem antes de cobri-los com terra. Tal operação deve ser repetida sempre que surgirem novos caramujos.

O Departamento orienta ainda que conchas vazias devem ser destruídas para não se tornarem criadouros de mosquito e que nunca deve se usar sal para eliminar os caramujos, pois prejudica o solo e outros animais.

Mais informações e dúvidas podem ser esclarecidas com o Centro de Controle de Zoonoses (CCZ), por meio do telefone (13) 3316-4079.

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