06/01/2021

Hoje é Dia de Reis! Aprenda a receita do bolo tradicional português

Por #Santaportal em 06/01/2021 às 10:36

RECEITA – Hoje (6), é comemorado o Dia de Reis, considerada a data oficial de conclusão das festividades natalinas. A tradição cristã relembra o dia em que os três reis magos presentearam Jesus Cristo com ouro, mirra e incenso. O festejo tradicional reúne grupos para levar benção para as pessoas, no entanto, em um cenário pandêmico, a comemoração deverá ser adaptada, celebrando dentro de casa o amor em cristo. 

O costume para a data é desmontar a árvore de Natal e fazer o tradicional Bolo de Reis, que atrai sorte para o ano que está começando. “A receita é portuguesa e tem base de frutas cristalizadapara. A tradição diz que é para colocar moeda na massa e quem tirasse a fatia com a moeda, teria sorte. Para não colocar, nós adaptamos: adicionamos fava ou anis-estrelado”, contou confeiteira Lais Sales. 


Confira a receita do bolo português de Dia dos Reis.


Ingredientes
2 claras
100g de manteiga sem sal
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
2 gemas
1/2 lata de leite condensado
1 xícara de chá de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
1 xícara de chá de frutas secas a seu gosto (uva passa, frutas cristalizadas, Damasco, tâmaras e/ou outras)

Calda
1 xícara de chá de açúcar para cada 1 limão (faça a quantidade que preferir )

Modo de preparo
Pré aqueça o forno a 180C , unte e enfarinhe uma forma redonda de 20 cm com furo no meio.
Bata as claras em neve e reserve.
Na batedeira, bata a manteiga em temperatura ambiente até que comece a esbranquiçar, junte o açúcar mascavo e bata até virar um creme.
Acrescente uma gema por vez. E o leite condensado aos poucos, sempre batendo.
Após os ingredientes estarem homogêneos, desligue a batedeira e com o auxílio de um fouet ou espátula, incorpore delicadamente o trigo, o fermento e a canela, todos peneirados.
Acrescente as frutas.

Dica: caso use as uvas passas, hidrate-as. As coloque em uma vasilha com água cobrindo e aqueça por 15 segundos no microondas. Deixe descansar por 10 minutos e escorra. Todas as frutas devem ser passadas no trigo antes de serem colocadas na receita, isso evita que as mesmas afundem e colem na forma.

Com o auxílio de uma espátula, incorpore delicadamente as claras em neve.
Despeje na forma untada, e asse por aproximadamente 45 minutos em forno a 180ºC.

* Não abra o forno antes dos 25 minutos iniciais para não murchar a massa.
O bolo estará pronto quando espetar a massa com um garfo e o mesmo sair seco.

Desenforme o bolo ainda morno, isso ajuda a sair com mais facilidade.

Calda 
Misture o açúcar de confeiteiro com o limão até que forme uma calda grossa.
Despeje por cima do bolo já frio, e decore com as frutas utilizadas na massa e nozes.

SURPRESA!
Tradicionalmente coloca-se uma moedinha na massa do bolo. Mas você pode pintar um anis-estrelado com corante alimentício dourado e misturar na massa. Quem receber a fatia premiada garante um próximo ano de sorte.

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