Com mais serviços oferecidos, padarias da região passam por modernização

Por Rodrigo Cirilo em 08/07/2023 às 12:00

Em resposta ao forte mercado competitivo, as padarias da Baixada Santista estão passando por um recente processo de modernização, realizando reformas e incluindo mais opções de compra e consumo aos clientes.

Para Antônio Gomes, sócio proprietário da Padaria Arco Íris e presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria da Baixada Santista e Vale do Ribeira (Sinaspan), essa adaptação ao novo perfil do consumidor é fundamental, tendo em vista que a panificação deixou de ser um serviço único de panificadoras.

“Acho que isso é importante pensando no mercado competitivo, hoje os pães não são vendidos somente em padarias, os mercados e hortifrutis estão explorando esse segmento também. Atualmente, nosso foco não é só no café e no pãozinho, mas em todos os momentos ao longo do dia”.

No começo desse processo as padarias mais incrementadas receberam o nome de empório. No entanto, Antônio explica que esse termo já está desatualizado.

“Parte dessas mudanças começaram no empório, mas hoje em dia não é mais isso, atualmente temos padarias modernas. Tanto que as mais novas, não apresentam o nome de empório, como a Padaria Padrela”.

De acordo com o empresário, os carros-chefe das panificadoras continuam sendo os pães. Por isso, apesar da oferta de outros serviços é de suma importância que a panificação seja o foco principal.

“É fundamental garantir a qualidade dos produtos de fabricação própria. Na Arco Íris e nas demais padarias da região os produtos mais comercializados são o pão francês, conhecido como média, e o pão de cará”.

Antônio revela que com a mudança de proposta, os caldos e sopas obtiveram um aumento nas vendas, se tornando marca registrada de padarias.

“Hoje, principalmente com a chegado do inverno, sopas e caldos são atribuídos a padaria, quando um cliente pensa em consumi-los, logo busca a melhor padaria, e a Arco Íris vem se saindo muito bem nisso”.

Padaria 24h

Desde a Padaria Seara, que mudou seu horário de funcionamento em virtude da depreciação do Centro Histórico, a Baixada Santista não tem uma padaria com 24 horas de funcionamento. Antonio revela que essa é uma possibilidade discutida em reuniões da Arco Íris, porém ainda existem muitas barreiras para colocar o projeto em prática.

“O grande desafio é ter uma equação de custos, o período noturno tem um incremento bastante significativo nisso. Folha de pagamento, adicional noturno, além do risco de segurança acabam inviabilizando. A padaria trabalha com um ticket médio baixo e mantém custos significativos, incluindo manter um ponto comercial e mão de obra. Entretanto, é um assunto bastante discutido em reuniões, quem sabe futuramente possa acontecer”.

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