Aos 30 anos, Lucas Duarte administra nove empreendimentos na Baixada Santista
Por Noelle Neves em 14/12/2021 às 12:03
Desde os primeiros anos de vida, Lucas Duarte Goes, de 30 anos, sabia que queria empreender. Ainda pequeno, lembra de falar para o pai que queria abrir uma loja de roupa, sonho que não foi realizado em sua integralidade, mas que abriu portas para que vivesse sua realidade de hoje: estar no comando de nove empreendimentos do ramo alimentício na Baixada Santista.
Embora tenha passado por momentos delicados na infância, em que precisou lidar com a separação dos pais e morar com os avós, aprendeu coisas fundamentais para aplicar na vida de empresário, como ter determinação e as vantagens de ter independência. “Tive que correr atrás dos meus objetivos sozinho, mas sempre tive uma boa relação com a minha família”, explicou.
Tentou cursar Administração e Publicidade e Propaganda, mas não se encontrou em nenhuma das graduações. Com quase 25 anos, enquanto trabalhava com festas e baladas, surgiu a oportunidade de abrir um bar.
“Eu estava em um relacionamento e eu pensava em ter algo mais sólido. Então decidi abrir o 472 Lounge & Food, arrisco dizer que fui um dos pioneiros, porque em seguida abriram outros bem legais e com propostas diferentes. Em seguida, abri o House e o Pizza Co. Tudo foi maravilhoso desde o primeiro mês. Vendi minha parte nos três negócios e embarquei em novos desafios”, contou em entrevista ao Santa Portal.
Duarte é responsável por nove comércios
Hoje, Duarte é proprietário de nove comércios: Goat Dining Club, Deu Pizza, Qualeh O Bar, Tole Bar, Grelha Burgers e Koe Sushi, em Santos. No município, as obras do Waikiki Bar estão avançadas. Recentemente, ele decidiu empreender em Praia Grande, onde estão em obras o Redentor Bar e o Vidigal Lounge Bar.
“Tenho sócios que me ajudam a manter tudo com alto padrão de qualidade. São pessoas que eu conheço ou que foram indicadas pela alta capacidade em um setor específico. As ideias surgem de estudos e pesquisas do que está funcionando no momento, além de sempre buscar entender o comportamento da população que mora perto. Tenho facilidade e gosto do ramo alimentício, por isso todos meus empreendimentos são restaurantes ou bares”, disse.
Desde sempre, ele busca inovação. Aprimorar cardápios, reformas das casas, investimento e capacitação para um melhor atendimento, além de oferecer respaldo e acreditar nos funcionários.
A pandemia foi um divisor de águas
Muito embora já se considerasse uma pessoa determinada e trabalhadora, Duarte considera que foi na pandemia que aprendeu o que era trabalhar de verdade.
“Tive crises de ansiedade, sofri com a incerteza e ainda sofri um grave acidente. Fui atropelado na orla da praia e passei bastante tempo em processo de recuperação do meu braço. Demoraria, ao menos, dez anos para aprender tudo o que aprendi na pandemia. Teve o lado bom e o lado ruim”, contou.
O apoio de amigos e familiares foi essencial para enfrentar o momento delicado. “Minha mãe sempre foi a favor, já meu pai não me apoiou no começo. Também tinha meu irmão, João, que eu tratava como se fosse um filho. Ele foi atropelado no canal 3 por jovens bêbados”.
Estar à frente de tantos negócios pode parecer enlouquecer e de acordo com Duarte, é muito fácil “pirar”, mas amar o que faz é o segredo do sucesso.
“Minha rotina é meio maluca. Estou sempre trabalhando e, nas horas vagas, fico com meus cachorros, vejo filmes e me atualizo sobre tendências da área. Acredito que é importante ter garra, força de vontade e determinação. O que passei na infância me transformou em um leão ainda jovem”, opinou.