Pizzaria de Santos é premiada entre as 50 melhores da América Latina

Por Santa Portal em 18/04/2024 às 11:00

Divulgação
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A Pizza di Casabona, localizada no Boqueirão, em Santos, foi a primeira pizzaria do Litoral Sul a entrar para o ranking “50 Top Pizza” como uma das melhores pizzarias da América Latina. O local é especializado em massa de longa fermentação e que conta com a gestão do chef e empresário ítalo-brasileiro Eduardo Casabona, O evento da premiação ocorreu nesta quarta-feira (17), no Istituto Italiano di Cultura, no Rio de Janeiro.

Para a classificação do Pizza di Casabona, que ficou com o 45° lugar, o guia internacional avaliou, por meio de fiscais, julgadores e curadores autônomos e independentes, a pizzaria como um todo. Foram levados em consideração, principalmente, critérios decisivos sobre a qualidade dos produtos utilizados. Outros deles estão relacionados com a combinação dos ingredientes, ambientes com design diferenciado, mas, acima disso, limpeza e bom atendimento, período de espera de solicitação de mesa, orientação para pedidos e prazo de preparação e serviço para o consumo dos clientes no próprio local.

“Quando recebemos a notícia do prêmio foi uma sensação indescritível. É muito gratificante ter esse reconhecimento sendo uma pizzaria que não está nas grandes capitais brasileiras, então ficar em 45º lugar da América Latina é uma conquista maior ainda. Por mais que Santos seja uma cidade conhecida pelo futebol, turismo e pelo porto, a nossa gastronomia é muito forte, então esse prêmio mostra a qualidade do nosso trabalho e que a cidade também merece esse reconhecimento”, comemora Eduardo Casabona, proprietário e chef da Pizza di Casabona.

História de dedicação

Desde que voltou da Itália para o Brasil, em 2018, após morar e aprender sobre a culinária local na Calábria, mais precisamente em Belvedere Marittimo, comuna com pouco mais de oito mil habitantes, na província de Cosenza, Eduardo se aperfeiçoou em preparar suas pizzas com ingredientes selecionados em cursos com dois chefes de origem napolitana. Quando decidiu empreender, seu objetivo era introduzir algo verdadeiramente único no cenário gastronômico de Santos e desafiar o público a saborear pizza de fermentação natural, com ingredientes de qualidade. “Um dos meus maiores desafios foi estabelecer nossa pizzaria em uma cidade já repleta de estabelecimentos tradicionais e renomados”, revela o empresário.

Preparação caseira

Eduardo começou a produzir suas pizzas no apartamento em que morava e vendia por meio de delivery. O chef também realizava eventos exclusivos à domicílio. Com massas fermentadas entre 24 e 30 horas em temperatura ambiente, o sabor das pizzas criadas por Eduardo é o resultado da combinação da farinha Tipo 00 e molhos importados da Itália. Para o recheio, também faz a diferença sua Mozzarella Fior Di Latte, que também tem origem italiana, mas é produzida por um conterrâneo que mora no interior de São Paulo. 

“Nosso carro chefe é a Margherita di Casabona, recheada com molho de pomodori pelati, burrata, tomatinho cereja, manjericão e parmesão. É a pizza mais pedida do nosso cardápio. A outra é a Pavarotti, com molho de pomodori pelati, burrata saindo do forno e que finalizamos com presunto Parma, tomatinho cereja, rúcula e lascas de parmesão.”, explica Eduardo.

Posteriormente com um público já consolidado, foi a hora de abrir o espaço físico, onde está desde 2020, com proposta de vendas diretamente no balcão e cozinha visível aos olhos de quem passa ou aguarda na calçada da Rua Dom Lara, número 86, num dos bairros que, historicamente, sempre foi rota para banhistas de diferentes lugares rumo à orla da praia.

O chef ainda comentou que sempre gostou do conceito do balcão, pois acredita que aproxima mais o cliente. “Desde o início deu para ver que eles gostam de acompanhar como é a produção e preparação das suas próprias pizzas. Isso sem falar no sucesso que é entre as crianças. São por esses e outros motivos que agradeço, todos os dias, por ter o privilégio de fazer o que amo”, complementa.

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