De torta de carne a almoço executivo, Pitutu dá toque brasileiro à culinária italiana e francesa
Por Santa Portal em 21/11/2024 às 06:00
Muito se ouve falar das inspirações passadas de pai para filho, mas, no caso do Pitutu Delicatesse, aberto há três meses na rua Machado de Assis, no bairro Boqueirão, em Santos, podemos dizer que ocorreu o caminho inverso. Foi o pequeno Martim, à época com apenas 7 anos de idade, que emprestou seu apelido e até “assinou” a grafia da logo do restaurante para que seus pais, o casal Déborah Henriques e Caio Peixoto, além do amigo e sócio, o médico Diego Usberco, dessem início ao sonho de oferecer um local acolhedor e com pratos variados a partir de adaptações do que há de melhor na culinária italiana e francesa com toque brasileiro.
Após sua inauguração oficial, não demorou muito para que o restaurante, primeiro, começasse a ser prestigiado pela própria vizinhança e, depois, frequentado de maneira recorrente também por um público mais diverso. São pessoas que procuram por um ambiente aconchegante e cardápio mais ousado, que saía do óbvio, mas sem deixar de garantir sabor e qualidade. “Procuramos atender nossos clientes como gostamos de ser atendidos. Fazemos questão que se sintam bem, pois os recebemos na extensão da nossa ‘casa’. E muitos deles relatam exatamente essa atenção”, explica Déborah, que aos 18 anos saiu de São Vicente para morar e estudar em São Paulo, cidade onde conheceu o marido.
Ao visitar o Pitutu, os clientes têm a possibilidade de ver de perto como tudo é preparado devido à proximidade de como a cozinha foi instalada. E é neste espaço onde as criações sazonais do chef Caio, paulistano que trabalhou em restaurantes de referência, como Tivoli, Ici Bistrô e Tappo Trattoria, ganham vida. Boa parte do menu, seja de entradas, massas e sobremesas, é rotativo e pensado de acordo com a disponibilidade de ingredientes frescos, por exemplo, inclusive para evitar desperdícios. “Gostamos de ‘brincar com o novo’ trabalhando os insumos de formas distintas para fugir do comum, mas lembrando de manter a qualidade”, explica o cozinheiro que trocou o dinamismo de São Paulo por Santos em busca de mais qualidade de vida com a esposa e os dois filhos, Martim e Ramon, o caçula, com dois anos de
Experiência e memória de família
Muito além dos elogios à originalidade do ambiente embalado ao som de uma playlist com música ambiente na linha da MPB e Samba Rock, o que tem mesmo fisgado o público são os sabores e a apresentação dos pratos. Entre os mais procurados está a Rabada Desossada (R$45), uma receita inspirada tradicionalmente nos domingos em família do Caio. Nesta receita, o chef sela a carne na pressão e, depois de cozinhar, já bem solta, ele a desossa. A carne é toda enrolada para, depois, ser cortada e servida em medalhões com sabor e textura diferenciados. “Outro item com bastante saída é o lanche de rosbife marinado montado na Focaccia produzida diariamente na casa, muito elogiado pelos clientes e é uma receita que o avô do Caio fazia aos domingos”, revela Déborah.
As famosas tortas da marca “Pai Pies” – com bastante saída no restaurante – é outra criação inspirada no filho mais velho e sua história remonta à época da pandemia, quando Caio decidiu largar o emprego e dar os primeiros passos no empreendedorismo. “Fazíamos toda a produção na cozinha de casa e entregávamos por delivery, o que começou a render maior retorno financeiro, além de me permitir dar mais atenção à minha família, principalmente ao meu primeiro filho, que em 2021 teve um problema de saúde, mas se curou”, comenta o chef. Atualmente, as tortas são produzidas e expostas nas vitrines do Pitutu, sendo uma das mais vendidas a de sabor Carne na Cerveja Preta com Cebola Caramelizada e Espinafre (R$100).
Para produzir essa torta de cerveja preta, que virou “uma das sensações da loja”, como conta Déborah, é aplicada uma técnica especial para garantir o seu sabor marcante, o que também desperta uma certa curiosidade nos clientes. Já as opções doces de tortas, a de Maracujá era o sabor mais procurado em São Paulo, mas, em Santos, não teve outra: a opção de Café com Bourbon é a que possui mais saída! As salgadas têm pronta entrega diariamente, tanto a grande a partir de (R$90), de 1kg, quanto as individuais (R$20), de 200g. Já as doces de tamanho grande são recomendadas por serem pedidas por encomenda até às 17h para retirada no dia seguinte.
O retorno positivo nos três primeiros meses de atividades alegraram o casal Déborah e Caio, que já fazem planos para o próximo ano, entre eles abrir para jantar às sextas-feiras e sábados. Também pensam em promover eventos fechados para empresas e confrarias, implantar menu degustação, que consiste em uma experiências a partir da seleção de pratos harmonizados em pequenas porções, além de receber outros chefs convidados para continuar a proporcionar aos clientes propostas diferentes, mas dentro da identidade que deu origem ao Pitutu.
“É muito legal saber que numa cidade como Santos, que já possui alguns eixos específicos de comércio, principalmente no ramo gastronômico, nosso restaurante tem sido reconhecido e escolhido por clientes de diferentes idades”, comenta Déborah. Já para Caio, se consolidar fora de uma cidade em que ainda não é conhecido se torna um desafio, mas o elogio dos clientes já mostram que estão no caminho certo. “Acho bacana ter mais serviços como o Pitutu, que busque oferecer essa excelência em produtos e tornando diferentes regiões de Santos mais atrativas, o que está totalmente em linha com o futuro da cidade”, comemora Caio.
O Pitutu Delicatesse possui mesas para até seis pessoas e conta com espaço com acessibilidade, inclusive banheiros, sinal de Wi-Fi, e está localizado na Rua Machado de Assis, número 40, no bairro Boqueirão, em Santos. Seu funcionamento é de segunda a sábado, das 12h às 19h. O menu completo, que conta com pratos semanais e fixos, para almoço executivo, sanduíches, porções de petiscos, sucos, sobremesas e tortas salgadas e doces, pode ser acessado no Instagram. O telefone para pedidos de entrega, encomendas e dúvidas é o (13) 97802-3663.