Ana Marcela Cunha fica com a prata nos 10 km da Maratona Aquática no Pan-Americano

Por Rodrigo Martins em 29/10/2023 às 11:35

Sátiro Sodré/Divulgação CBDA

Ana Marcela Cunha, nadadora da Unisanta, ficou com a medalha de prata na disputa dos 10 km da Maratona Aquática Feminina dos Jogos Pan-Americanos de Santiago, no Chile. A americana Ashley Grace Twichell foi a vencedora, com Viviane Jungblut ficando com a medalha de bronze.

A americana completou a prova em 1h57min16s, seguido pela brasileira Ana Marcela, que fechou a disputa com 1h,57min e 29 segundos. Viviane fechou a sua prova em 1h57min51s.

Somando as competições em piscina e a prata conquistada por Ana Marcela na Maratona Aquática, a Unisanta garantiu nada menos do que 19 medalhas para a delegação brasileira no Pan de Santiago.

Guilherme Costa (4), Felipe Ribeiro (3), Gabrielle Roncatto (3), Maria Fernanda Costa (3), Guilherme Basseto (2), Nathalia Almeida (1), Maria Paula Heitmann (1) e Leonardo de Deus (1) foram os representantes da Unisanta que, junto com Ana Marcela Cunha, asseguraram medalhas para o Brasil.

A prova

Ana Marcela fechou a primeira volta na quarta colocação e, a partir da terceira volta, ela chegou ao segundo lugar e começou a se aproximar da americana.

Na quinta volta, a diferença entre elas diminuiu, mas Ana Marcela Cunha acabou perdendo contato com a líder na sétima volta, com a distância chegando a 11,6 segundos.

Na última volta, Ana Marcela Cunha impôs um ritmo bastante forte, visando ultrapassar Ashley Grace. A americana, porém, conseguiu sustentar a liderança, mesmo com a pressão da brasileira e ficou com o ouro. Na sequência, Ana Marcela completou a prova e garantiu a prata.

Ana Marcela comemora desempenho

Após a prova, a atleta da Unisanta falou sobre a baixa temperatura da água na Laguna Los Morros – estava acima dos 16º mínimos para a disputa, mas abaixo de 18º C -, o que obrigou as atletas a utilizarem o traje neoprone (que cobre braços e pernas).

Até mesmo por causa disso, Ana Marcela valorizou o resultado e demonstrou ter ficado satisfeita com o seu rendimento no Pan-Americano do Chile.

“Com toda a certeza (é um grande resultado), a gente chegou aqui ainda sem ter 100% de certeza que eu iria competir. Fiz a cirurgia tem 11 meses e foi justamente usando o traje (neoprone) que eu acabei lesionando por total. Sempre há um receio, um medo de colocá-lo de novo, eu estava há um ano e seis meses sem colocar o traje. Para mim foi uma prova de superação, eu contra eu mesma. Fiz a minha prova. A Ashley conseguiu abrir duas vezes, em uma consegui pegar e na segunda foi mais para o final, não consegui. Fui no meu tempo, no meu ritmo, e sem sentir dor, isso foi o mais importante para mim. Lógico que a gente vem sempre para competir, a gente quer ganhar sempre, seria o bicampeonato Pan-Americano, que também é importante. Mas com toda a certeza nadar como eu estou nadando, pensando na seletiva em fevereiro e consequentemente nos Jogos Olímpicos, pode ter certeza que essa medalha de prata significa muito para mim”, disse Ana Marcela Cunha.

Antes do Pan

Antes da medalha no Pan, Ana Marcela – que passou por uma cirurgia no ombro em novembro do ano passado – havia conquistado a única medalha brasileira no Mundial de Esportes Aquáticos disputado em Fukuoka, no Japão, em julho. A campeã olímpica e maratonista aquática da Unisanta conquistou o bronze ao completar a prova de 5km de Águas Abertas em 59m33seg, apenas dois segundos atrás da alemã Leonie Beck, vencedora da prova.