30/11/2023

50 Best: Maido é o melhor restaurante da América Latina; Casa do Porco fica em 4º lugar

Por Marília Miragaia/Folhapress em 30/11/2023 às 17:13

Reprodução/Instagram
Reprodução/Instagram

O restaurante Maido, liderado pelo peruano Micha, apelido de Mitsuharu Tsumura, foi eleito o melhor restaurante da América Latina em cerimônia que aconteceu na capital fluminense nesta terça (28), no Copacabana Palace. A casa já havia sido a primeira colocada da região por três anos consecutivos, entre 2017 e 2019.

O segundo lugar foi ocupado pelo colombiano El Chato e, o terceiro, pela parrilla Don Julio, de Buenos Aires. A Casa do Porco permaneceu no 4º, sendo o restaurante brasileiro mais bem colocado na lista.

“Que se celebre não só o Maido com esse prêmio, mas o cenário da América Latina. As pessoas estão vindo porque a América latina está vivendo um momento incrível e temos que consolidar isso”, disse Micha.

Depois de receber a última edição da cerimônia, o México é o país da América Latina com o maior número de colocações -11, no total. Já o Brasil perdeu duas colocações em relação ao ano passado, com oito no total, e sem nenhuma nova casa ingressando na lista.

O carioca Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, subiu seis posições e foi do 20º para o 14º. Na posição 22, o italiano Evvai, de São Paulo, caiu oito posições. Já o Nelita, da chef Tássia Magalhães, subiu 18 posições e ficou com o 21 lugar.

“Não imaginava que ía subir tanto. Estou muito emocionada e agradecida”, disse Magalhães no evento.
Em 20º, o Oteque, de Alberto Landgraf, caiu oito posições. Já os chefs Eduardo Ortiz e Luana Sabino, do Metzi, deram um salto de 9 posições, alcançando o 18 lugar. O paulistano Maní, de Helena Rizzo ficou na posição 34, caindo 13 posições, e o o curitibano Manu, de Manu Buffara, ficou em 35º, além de levar o prêmio de sustentabilidade da noite. Diferente de outros países, neste ano o Brasil não teve nenhuma nova casa na lista.

Em fala no início da cerimônia, o prefeito do Rio de Janeiro Eduardo Paes (PSD) anunciou que a edição de 2024 do 50 Best também será no Rio de Janeiro. A prefeitura do Rio de Janeiro investiu R$ 3 milhões para receber a festa neste ano.

“Eu ia falar em inglês e espanhol, queria cumprir esse papel de dar as boas-vindas, e saudar a decisão de ter trazido o 50 Best ao Rio. Para essa cidade, é um orgulho muito grande receber aqui os chefs mais bem sucedidos da América Latina, mas eu queria também falar de brasileiros, temos chefs de fora do Rio, do Brasil. É uma honra receber o 50 Best”, afirmou Paes.

Logo após a fala de Paes, a organização também fez uma homenagem ao cozinheiro Daniel Redondo, morto nesta sexta (24). Redondo abriu o restaurante paulistano Maní ao lado da chef Helena Rizzo, com quem foi casado.

Durante os últimos dias, o Rio foi palco de uma extensa programação -a depender do evento, cozinheiros brasileiros eram minoria se comparados a chefs vindos de países vizinhos como Chile, Argentina, Panamá, Colômbia, México, Bolívia e, é claro, Peru.

Vieram para a cerimônia no Brasil nomes como Virgilio Martinez, do Central, melhor restaurante da América Latina em 2022 e também o melhor do mundo segundo o ranking geral do 50 Best Restaurants de 2023. Os também peruanos Gastón Acurio e Micha, apelido do peruano Mitsuharu Tsumura, do Maido, terceiro melhor da América Latina, também estão na capital fluminense.

Neste ano, o Central, restaurante que mais esteve à frente na lista da América Latina, não pode mais faturar o primeiro lugar devido a uma regra que o torna inelegível depois de ter alcançado o primeiro lugar na lista mundial.

Portanto, são favoritos os nomes que estão na sequência do ranking do ano passado: a parrilla portenha Don Julio (2º) e o Maido (3º) -que já foi o primeiro colocado da região por três anos consecutivos, entre 2017 e 2019. A expectativa é que A Casa do Porco (4º colocada) também ganhe posições.

Na maioria das nove vezes em que o prêmio da América Latina foi realizado, os peruanos estiveram na posição número 1, somente em 2020 o argentino Don Julio foi eleito o melhor do continente.

A cerimônia acontece em um momento delicado para o Brasil, que teve em 2023 seu pior desempenho no ranking mundial do 50 Best desde 2015, com apenas um colocado, A Casa do Porco. O restaurante dos chefs Janaina e Jefferson Rueda, no centro de São Paulo, foi eleito o 12º melhor na premiação geral -caindo cinco postos em relação ao ano passado, quando havia alcançado o 7º lugar, sua melhor posição. Em 2019, quando fez sua estreia na lista, ficou em 39º.

Além disso, alguns restaurantes brasileiros que fizeram parte da lista dos 50 melhores da América Latina em 2022 também caíram -e estão, agora, na lista ampliada que elenca posições que vão do número 51 a 100. Entre elas, estão o D.O.M, que foi do número 33 para o 55, e o Charco, que caiu do 35 para 56.
Outros brasileiros que se destacaram no ranking da América Latina do ano passado são Oteque (12º), Evvai (14º), Lasai (20º), Maní (21º) e Metzi (27º).

Receber a cerimônia do 50 Best no Brasil era, há tempos, um desejo da comunidade de chefs e donos de restaurantes -já que comparecem à cerimônia jurados e imprensa estrangeira, o que contribui para que restaurantes locais sejam visitados e tenham mais destaque em futuras edições do prêmio. O evento já aconteceu no Peru, na Colômbia, no México e na Argentina. A prefeitura do Rio de Janeiro investiu R$ 3 milhões para receber a festa.

O World’s 50 Best Restaurants foi criado em 2002 e em 2013 a marca fez o lançamento de suas duas primeiras listas regionais: os 50 Melhores Restaurantes da Ásia e os 50 Melhores Restaurantes da América Latina. Quatro anos depois, começou a publicar também a lista dos 50 melhores bares.

Para chegar à lista final, o prêmio reúne votos de jurados, que escolhem dez estabelecimentos em ordem de preferência que tenham visitado pela América Latina. A única exigência é que pelo menos quatro deles sejam de fora da área ou continente que estão representando e que eles confirmem as datas em que estiveram nos restaurantes.

A regra foi incorporada desde que a lista passou a ser criticada pela possibilidade de haver viés e interesse entre os votantes e os chefs e seus restaurantes.

Outra regra é que aqueles que alcançarem o topo da lista são automaticamente transferidos para a categoria Best of the Best, e por isso não podem mais concorrer ao primeiro lugar.

A lista da América Latina do 50 Best tem um corpo de 300 jurados, divididos entre profissionais da gastronomia, como chefs e proprietários de restaurantes (34%), jornalistas e críticos (33%) e foodies (33%). Entre os votantes, há 50% de mulheres e 50% de homens e, a cada ano, 25% do time de experts é renovado.

“A realização da cerimônia de premiação no Brasil é positiva para toda a comunidade gastronômica e para o turismo. Os eventos que se sucedem nos dias em que são realizados inspiram novas ideias, gerando buzz no setor da restauração e impulsionando o fluxo de negócios”, diz Rosa Moraes, presidente da região do Brasil para o The World’s 50 Best Restaurants, que produz rankings regionais e globais.

Veja a lista completa dos melhores restaurantes do 50 Best América Latina 2023

1 – Maido (Lima, Peru)

2 – El Chato (Bogotá, Colômbia)

3 – Don Julio (Buenos Aires, Argentina)

4 – A Casa do Porco (São Paulo, Brasil)

5 – Fauna (Vale de Guadalupe, México)

6 – Maito (Cidade do Panamá, Panamá)

7 – Kjolle (Lima, Peru)

8 – Leo (Bogotá, Colômbia)

9 – Boragó (Santiago, Chile)

10 – Mayta (Lima, Peru)

11 – Nuema (Quito, Equador)

12 – Quintonil (Cidade do México, México)

13 – Merito (Lima, Peru)

14 – Lasai (Rio de Janeiro, Brasil)

15 – Pujol (Cidade do México, México)

16 – Celele (Cartagena, Colômbia)

17 – El Preferido de Palermo (Buenos Aires, Argentina)

18 – Metzi (São Paulo, Brasil)

19 – Villa Torél (Ensenada, México)

20 – Oteque (Rio de Janeiro, Brasil)

21 – Nelita (São Paulo, Brasil)

22 – Evvai (São Paulo, Brasil)

23 – Gustu (La Paz, Bolívia)

24 – Sublime (Cidade da Guatemala, Guatemala)

25 – Cantina del Tigre (Cidade do Panamá, Panamá)

26 – Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina)

27 – X.O. (Medelím, Colômbia)

28 – Arca (Tulum, México)

29 – Pangea (Monterrei, México)

30 – Julia (Buenos Aires, Argentina)

31 – Sud 777 (Cidade do México, México)

32 – Mishiguene (Buenos Aires, Argentina)

33 – Osso (Lima, Peru)

34 – Maní (São Paulo, Brasil)

35 – Manu (Curitiba, Brasil)

36 – Rosetta (Cidade do México, México)

37 – Alcalde (Guadalajara, México)

38 – Alo’s (Buenos Aires, Argentina)

39 – Mil (Moray, Peru)

40 – Le Chique (Cancún, México)

41 – Crizia (Buenos Aires, Argentina)

42 – La Mar (Lima, Peru)

43 – Niño Gordo (Buenos Aires, Argentina)

44 – Humo Negro (Bogotá, Colômbia)45 – Parador la Huella (José Ignacio, Uruguai)

46 – Rafael (Lima, Peru)

47 – Sikwa (San José, Costa Rica)

48 – La Docena (Guadalajara, México)

49 – Mercado 24 (Cidade da Guatemala, Guatemala)

50 – Cosme (Lima, Peru)

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