A ausência e o excesso de vitaminas no organismo podem causar problemas de saúde
Por Anna Clara Morais em 02/03/2025 às 12:00

As vitaminas são fundamentais para a saúde e essenciais para o bom funcionamento do organismo, porém, não são produzidas naturalmente pelo corpo humano e em sua maioria, precisam ser adquiridas através da alimentação. A falta de vitaminas no corpo pode ter diversas consequências, desde problemas de visão até neurológicos. Por outro lado, da mesma forma, o excesso das mesmas pode acarretar em complicações em outros órgãos. Por essas razões, o equilíbrio é fundamental.
De acordo com um estudo divulgado pela The Lancet Global Health, metade da população mundial não consome a quantidade mínima necessária de vitaminas consideradas essenciais para a saúde.
Segundo o clínico geral Marcelo Bechara, os quadros de deficiência das vitaminas C e A são os menos recorrentes, isto porque, no caso da vitamina C, o déficit é causado por dietas pobres em frutas e vegetais e no caso da vitamina A, a ausência é resultante de uma dieta pobre em fontes animais ou vegetais em betacaroteno.
Em compensação, a falta das vitaminas D e B12 são as mais comuns. Em relação a vitamina D, a carência ocorre devido a necessidade de exposição solar para suprir a necessidade do corpo, o que não acontece em razão do estilo de vida indoor adotado por muitas pessoas. Já a insuficiência da vitamina B12 é mais presente naqueles que seguem uma dieta vegana ou vegetariana, pois sua principal fonte é em produtos de origem animal. Além disso, idosos também fazem parte deste grupo, em virtude da baixa absorção gastrointestinal.
As consequências da ausência de cada uma delas pode levar a doenças graves. A deficiência de vitamina A pode levar a problemas de visão (cegueira noturna), pele seca e comprometimento do sistema imunológico. Já os problemas causados pelo déficit do complexo B são bem variados, desde anemia megaloblástica, fadiga, fraqueza, problemas neurológicos até alterações de humor. A falta de vitamina C pode causar doenças como: escorbuto, sangramento gengival, baixa imunidade e cicatrização prejudicada. No caso da vitamina D, o resultado pode ser osteoporose, dor óssea, fraqueza muscular e maior risco de infecções.
Cada tipo de vitamina desempenha uma função diferente no corpo e pode ser adquirida de variadas fontes. Bechara, explica sobre cada uma delas.
- Vitamina A: essencial para a saúde ocular, manutenção da pele, função imunológica e reprodução. Ajuda na formação e manutenção de dentes, ossos e tecidos moles. Pode ser adquirida no consumo de fígado, leite, ovos, cenoura, batata-doce, espinafre e vegetais de folhas verdes.
- Complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12): importante para o metabolismo energético, funcionamento do sistema nervoso, produção de glóbulos vermelhos e síntese de DNA. Cada uma tem funções específicas, mas trabalham em conjunto para manter o metabolismo saudável. A B12 através do consumo de carne, peixe, ovos e laticínios. Outras B’s (B1, B2, B3, B6, B9), por cereais integrais, leguminosas, sementes, nozes e vegetais verdes.
- Vitamina C: poderoso antioxidante, auxilia na formação de colágeno, absorção de ferro e fortalecimento do sistema imunológico. Sua principal fonte são frutas cítricas (laranja, limão), kiwi, morango, pimentão e vegetais verdes.
- Vitamina D: regula a absorção de cálcio e fósforo, essencial para a saúde óssea e função imunológica. Também desempenha papel na saúde mental e prevenção de doenças crônicas. Presente em alimentos como óleo de peixe, salmão, atum, gema de ovo e na exposição ao sol.
No entanto, em quantidades maiores, esses nutrientes também acarretam em problemas. O excesso de vitamina A pode acarretar em toxicidade hepática, dor de cabeça, visão turva, náuseas e risco de defeitos congênitos em grávidas. O acúmulo de vitamina B6 pode causar danos neurológicos e a B3 levar a vermelhidão na pele e problemas hepáticos. No caso da vitamina C, as consequências são: diarreia, dor abdominal e risco de pedras nos rins em doses muito altas. Já a vitamina D, hipercalcemia (excesso de cálcio no sangue), causando náuseas, vômitos, fraqueza e problemas renais.