Secretarias de Saúde municipais e estadual traçam plano preventivo contra surto de virose na Baixada Santista

Por Santa Portal em 06/01/2025 às 20:00

Reprodução/Santa Cecília TV
Reprodução/Santa Cecília TV

A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo promoveu, nesta segunda-feira (6), uma reunião com os secretários municipais de saúde e representantes das vigilâncias epidemiológicas dos nove municípios da Baixada Santista para abordar medidas a serem adotadas nos casos de gastroenterocolite aguda (virose) que ocorrem na região.

O grupo técnico da pasta reforçou a importância dos protocolos de coleta de amostras humanas e de água para a análise dos casos. A Secretaria também orientou quanto a necessidade de notificações e as ações de prevenção à população.

Os cuidados preventivos são essenciais para evitar Doenças Transmitidas por Água e Alimentos (DTAs), especialmente em períodos de altas temperaturas, quando há aumento nos casos de enfermidades como a diarreia aguda.

“Apresentamos o fluxo de informações, coleta de amostras e cuidados que devem ser tomados diante da situação para os secretários e equipes técnicas”, ressaltou Regiane de Paula, coordenadora em saúde da coordenadoria de Controle de Doenças (CCD/SES).

O Instituto Adolfo Lutz (IAL), laboratório de referência do Estado, é o responsável pela análise das amostras coletadas pelos municípios para identificar o possível agente causador da doença.

“Ainda não podemos confirmar a origem do surto dessa virose, pois estamos aguardando a conclusão da análise das amostras para fechar os casos”, afirmou Regiane.

Estiveram presentes também representantes dos Grupos de Vigilância Epidemiológica e Sanitária do Estado e dos municípios de Bertioga, Praia Grande, Guarujá, Santos, São Vicente, Cubatão, Peruíbe, Itanhaém e Mongaguá.

Renato Fincatti, Secretário de Saúde de Guarujá, destacou que a cidade não foi pega de surpresa e que estava preparada para atender os moradores e turistas acometidos pela virose.

“Nos preparativos para a temporada de verão, o sistema de saúde foi incluído para receber essa quantidade enorme de turistas. A saúde de Guarujá já se preparou nas suas urgências e emergências, PAMs e UPAs, no incremento dos seus médicos, enfermeiros, insumos e medicamentos, porque é comum a virose nessa época do ano”, explicou.

Segundo Fincatti, apesar do aumento significativo dos casos devido às altas temperaturas e aglomerações, todos os pacientes foram atendidos com insumos e medicamentos em estoque. 

“Passada a crise, esses números vêm diminuindo nos últimos dias. Pregamos muito a prevenção, com medidas de higiene e sanitarismo, para evitar a contaminação por água, alimentação ou gelo. O processo de espalhamento já está contido e sendo superado”, acrescentou.

O Secretário de Saúde de Santos, Fábio Lopez, reforçou o preparo das unidades de saúde da cidade e também tranquilizou os cidadãos e turistas.

“As nossas unidades de pronto atendimento (UPAs) estão prontas para receber o cidadão santista e também o turista com sintomas de gastroenterite. Estamos acompanhando os números epidemiológicos, que são fundamentais para orientar estudos e medidas futuras. Quero assegurar que os turistas que pretendem visitar a cidade de Santos venham com tranquilidade e aproveitem as férias de verão aqui”, afirmou.

Cuidados redobrados

As principais características das DTAs são: diarreia (aquosa, com muco ou sangue), mal-estar geral, dor abdominal, náusea, vômito e febre. Os principais agentes causadores da doença diarreica aguda são os enterovírus, principalmente rotavírus e norovírus, e as bactérias como Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Escherichia coli patogênica (vários tipos), Salmonella (vários tipos), e Shigella.

Orientações para evitar contaminação

Não entre na água da praia se ela estiver classificada como imprópria pela Cetesb e evite banhos de mar 24 horas após as chuvas;

Evite alimentos mal cozidos;

Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;

Leve seus próprios lanches em passeios, corretamente armazenados;

Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques;

Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos;

Beba sempre água filtrada;

Em caso de diarreia, intensifique a hidratação e se necessário, busque atendimento médico.

loading...

Este site usa cookies para personalizar conteúdo e analisar o tráfego do site. Conheça a nossa Política de Cookies.