Saiba como fazer quatro petiscos fáceis com tilápia
Por Santa Portal em 14/04/2022 às 12:22
Por ter a criação facilitada pela alta taxa de reprodução e manutenção da espécie, a tilápia é um dos peixes mais comercializados no Brasil. Além de possuir uma carne macia, saborosa e leve, ideal para compor dietas, esse peixe é facilmente encontrado nos supermercados e muito bem apreciado pela culinária brasileira.
Seja frito, assado ou cozido, a tilápia pode ser preparada de várias formas. A Bomar, empresa de pescados, separou quatro petiscos de preparo fácil e rápido para fazer utilizando a carne deste peixe como ingrediente principal.
Bolinho assado de peixe
Por ser assado, esse bolinho é uma ótima opção para quem quer um petisco rápido e saudável para se deliciar e dividir com amigos. Então, o resultado é um croquete macio por dentro e bem crocante por fora.
Ingredientes:
– 2 filés de peixe de tilápia Bomar
– 1 batata pequena cozida
– 2 colheres de sopa de farinha de trigo ou arroz
– Tempero a gosto
– Farinha de rosca ou fubá
Modo de preparo:
Peixe: Em primeiro lugar, coloque os dois filés de tilápia em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos. Então, se preferir, o peixe também pode ser cozido. Reserve e depois de frio, desfie toda a peça e guarde.
Massa: Misture o filé de tilápia desfiado, a batata cozida e amassada, e logo após, adicione as duas colheres de sopa de farinha e os temperos de sua preferência. Então, após a mistura, basta moldar os bolinhos com a mão, passar na farinha de rosca ou fubá, por fim leve ao forno até dourar.
Rendimento: 10 bolinhos
Ceviche de tilápia com manga e laranja:
Nem toda a receita é feita com muitos ingredientes. Sendo assim, a simplicidade também possui elegância e sabores distintos. Portanto, é isso que esse prato tipicamente peruano trás em sua composição de sabores agridoces e diferenciados.
Ingredientes:
– 400 gramas de tilápia Bomar picada em cubos
– Suco de duas laranjas
– 1 manga picada
– Suco de dois limões
– 1 pimenta de dedo de moça picada
– Coentro à vontade
– 1 cebola roxa
– Sal e pimenta à gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente médio, coloque a tilápia fresca cortada em pequenos cubos, a cebola cortada em tiras, pimenta picada, temperando com sal à gosto. Logo após temperados, adicione o suco da laranja e do limão e misture. No entanto, o suco das duas frutas serão os responsáveis por cozinhar naturalmente a tilápia.
Então, utilizando cerca de um quarto da manga madura picada e o coentro, também picado, distribua sobre os ingredientes e finalize conferindo se é necessário adicionar mais sal e leve à geladeira por cerca de 20 minutos. Após esse tempo, o ceviche estará pronto para servir.
Espetinho de peixe no forno ao molho de iogurte
Ideal para incluir naquele churrasco de domingo, o espetinho de peixe é uma opção que serve tanto como petisco como prato principal.
Ingredientes:
– 500g de filé de tilápia Bomar
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 3 dentes de alho amassados
– ½ colher de chá de sal
– pitada de pimenta do reino moída
– 1 colher de chá de colorau
– Espetinhos de madeira
Para o molho:
– 1 potinho de iogurte natural ou desnatado
– 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
– Sal e limão a gosto
– 1 colher de sopa de cebola ralada e outra de sopa de tomate picado bem miúdo
Modo de preparo:
Corte os filés em porções finas, temperando com limão, alho, sal, colorau e pimenta do reino. Então, deixe o peixe descansar no tempero por, no mínimo, 30 minutos. (Dica: também é possível deixar marinando durante a noite para preparar no outro dia).
Portanto, durante o tempo de espera do peixe, aproveite e separe os espetinhos que serão utilizados e os deixe de molho em água, isso evita que eles queimem.
Após o tempo de marinar, espete os filés nos palitos no sentido do comprimento e os organize em uma travessa coberta com alumínio. Por fim, deixe o forno pré-aquecido durante 10 minutos e coloque os espetos para dourar.
Modo de preparo do molho:
Em um recipiente, coloque o iogurte adicionando a cebola, cheiro verde, e o tomate. Acrescente o azeite, tempere com limão e por último o sal. Leve para gelar e sirva.
Filés de peixe empanado com aveia
Indo na contramão das conhecidas receitas onde a farinha de rosca é usada para empanar, nesta opção mais saudável, a aveia será a substituta, sendo uma excelente opção para deixar o prato mais leve e saboroso.
Para os ingredientes:
– 4 a 6 filés de tilápia Bomar
– Caldo de um limão
– 2 dentes de alho amassados
– Sal e pimenta do reino branca a gosto
– Coentro seco moído a gosto
– 3 colheres de sopa de maionese light
– 2 xícaras de chá de aveia em flocos
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, com um papel toalha, seque os filés de tilápia, tempere com alho, sal, pimenta do reino, coentro e regue com o caldo de um limão. Então, deixe marinar por 20 minutos. Em seguida, passe maionese nos filés, depois passe-os nos flocos de aveia, apertando bem para que não fique nenhum lugar sem. Em uma forma untada com azeite, leve os filés ao forno pré-aquecido a 200ºC, permanecendo lá de 30 a 40 minutos. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções