17/03/2022

Saiba quais alimentos melhoram a aprendizagem e a concentração

Por Santa Portal em 17/03/2022 às 10:31

Pixabay
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Não é segredo que uma alimentação saudável pode contribuir para a prevenção de doenças e a manutenção da saúde. Sendo assim, diversos estudos surgiram trazendo alguns alimentos com poder comprovado nas funções cerebrais com a melhora da concentração, produtividade, memória e foco.

Os cuidados com a alimentação também podem ajudar a prevenir doenças degenerativas como Alzheimer e Parkinson. Além da piora das patologias psiquiátricas como depressão e ansiedade. Portanto, confira agora o que deve fazer parte do seu cardápio para melhorar as habilidades cognitivas:

Especiarias e ervas

Além de deixar a comida mais saborosa, algumas especiarias como o açafrão, a canela e o gengibre podem dar um boost a mais no cérebro. O açafrão contribui para a melhora da atenção e do processo de cognição em geral. A canela melhora a memória, sendo indicada para pessoas distraídas e com pouco foco. Por fim, o gengibre atua no combate do estresse oxidativo diminuindo os danos dos neurônios.

Vitaminas do complexo B

Elas contribuem para a melhora da memória. Além de auxiliar na comunicação e no desenvolvimento dos neurônios. Os alimentos com maior presença dessas vitaminas são brócolis, peixes, ovos, aveia, cereais integrais, feijão, amêndoas, abacate, vegetais verdes, verduras e legumes.

Ômega 3

Ácido graxo que auxilia a saúde do cérebro ao melhorar a concentração, memória e o aprendizado em geral ao favorecer a comunicação entre os neurônios. Sendo assim, o ômega 3 pode ser encontrado em linhaça, chia, nozes, amêndoas, leguminosas e alguns peixes de água salgada como a sardinha.

Colina

A colina é um nutriente essencial que faz parte do complexo B de vitaminas, que podem melhorar a memória, o aprendizado e as habilidades cognitivas. Portanto, pode ser encontrada em ovos, frutos do mar, soja e brócolis.

Cafeína

A cafeína é um estimulante cerebral, encontrado no café, chá verde, chocolate e suplementos energéticos. A substância traz muitos benefícios ao cérebro, como aumento da atenção, concentração e combate à fadiga mental. Além disso, também ativa o sistema de alerta.

TCM

Os triglicerídeos de cadeia média são uma espécie de combustível natural para o cérebro encontrado principalmente no óleo de coco. O ingrediente está cada vez mais presente no mercado de suplementos por ser fonte de energia de rápida absorção e assimilação pelo organismo podendo aumentar o rendimento mental e físico.

Portanto, pesquisas indicam que ele também é capaz de evitar o progresso de doenças degenerativas, como o Alzheimer. Inclusive, um estudo recente publicado no Clinical Nutrition Journal sugere que o TCM tem um efeito positivo na capacidade cognitiva de pacientes com Alzheimer, no grau leve a moderado.

Apesar de serem necessários mais dados para a comprovação efetiva, parece que a ação positiva está relacionada à produção de corpos cetônicos – substâncias geradas pela metabolização do TCM e que servem de energia para o cérebro, por uma via diferente da glicose.

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