Oitava edição do Experimenta! promove alimentação saudável no Sesc Santos
Por Beatriz Pires em 23/10/2024 às 16:00
A oitava edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura chega ao Sesc Santos com uma programação que busca refletir sobre a alimentação saudável e sua relação com a cultura, saúde e sustentabilidade. De quarta (23) a sexta-feira (25), o evento oferece feiras, oficinas, palestras e bate-papos, proporcionando ao público a oportunidade de explorar a alimentação de forma consciente.
“Comer é um direito fundamental que transcende o ato cotidiano de alimentar-se”, afirma Luiz Galina, diretor do Sesc São Paulo.
Em Santos, o destaque vai para o festival de receitas Mesa de Vó: Compartilhando Saberes do Coração, promovido pelas instituições sociais atendidas pelo Sesc Mesa Brasil Santos. Nesse festival, os participantes conduzem vivências e oficinas sobre alimentação afetiva, mostrando como as memórias e tradições familiares podem impactar na relação com a comida.
Outra atividade de destaque é a vivência Cozinha Afetiva é pra Todos, que convida o público a revisitar sabores marcantes e emocionais, resgatando histórias e recordações associadas ao ato de cozinhar e comer.
A programação visa sensibilizar os participantes sobre a importância de uma alimentação baseada em alimentos in natura e minimamente processados.
“Nossa proposta é promover saúde e bem-estar, priorizando ingredientes locais e naturais, incentivando escolhas saudáveis e a valorização da cultura alimentar”, conclui Galina.
Este ano, o projeto celebra os dez anos do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde, que defende o consumo de alimentos frescos e locais. O guia enfatiza a importância de hábitos alimentares coletivos e saudáveis, como cozinhar em família e valorizar produtos da estação.
Confira a programação do Experimenta!
Cozinha Afetiva é pra Todos
Na quarta-feira (23), o Sesc promove um bate-papo que promete despertar sentidos e memórias, com recordações e degustações que aquecem o coração. A cozinha afetiva pode estar presente em qualquer tempo ou espaço. O evento acontece das 15h30 às 17h30, com vagas limitadas. A retirada de ingressos começa uma hora antes.
Ateliê: Caderno de Receitas com Histórias para Contar
Na quinta-feira (24), das 16h às 18h, as finalistas do festival Mesa de Vó compartilham suas receitas e histórias com o público. A equipe do Fonfinfan ajuda os participantes a construir um livro personalizado, recheado de receitas e histórias afetivas. O evento acontece na Comedoria, também com vagas limitadas e retirada de ingressos com uma hora de antecedência.
Oficina: Compartilhando Receitas do Festival Gastronômico
Na sexta-feira (25), das 15h às 18h, no Teatro, as protagonistas do festival “Mesa de Vó” apresentarão alguns pratos e compartilharão suas histórias. O público aprenderá técnicas e dicas de como cozinhar com carinho e afeto, explorando os sabores das receitas selecionadas no festival gastronômico de 2023.