Mercado de Peixes em Santos tem movimento intenso de consumidores e turistas
Por Santa Portal em 30/12/2021 às 16:00
Como já havia fila para entrar às 6h30 nesta quinta-feira (30), antevéspera de réveillon, o Mercado de Peixes (Avenida Mário Covas 3.050, Ponta da Praia) abriu até mais cedo para atender a forte demanda de público, que garantiu boas vendas aos comerciantes.
Proprietário do Box do Santista, Alex Andrade Vieira afirma que registrou, no período entre Natal e o que antecede o Ano Novo, um aumento de pelo menos 15% em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo ele, lideram as vendas pescada-cambucu (a partir de R$ 38 o quilo), polvo (a partir de R$ 48), lula (a partir de R$ 48) e camarão sete barbas limpo (a partir de R$ 36).
Vieira, que é presidente da Associação dos Permissionários do Mercado de Peixes, relata que toda a infraestrutura e divulgação do local atraem sempre novas pessoas de fora para se somarem aos tradicionais clientes, o que alavanca ainda mais as vendas. “O pessoal elogia”, diz.
Gerente do Box Superjoia, Sandro de Oliveira também comemorava o movimento nesta quinta-feira e prevê alto volume de vendas até a tarde desta sexta (31), quando o Mercado de Peixes funcionará até as 15h.
Segundo ele, a pescada amarela (R$ 28 o quilo), peixe comum para filé frito, teve muita saída, bem como o salmão (R$ 70), puxando outros para serem assados, como tainha (R$ 30), tilápia (R$ 18) e pescada cambucu (R$ 45).
Com dois mil metros quadrados no total, o Mercado de Peixes, inaugurado em julho de 2020, contém 20 boxes de comercialização de pescado, um box de gelo e duas barracas de temperos no térreo, em uma área construída de 1.700 metros quadrados. O ambiente é totalmente climatizado e acessível (inclusive os sanitários), com rampas e elevador de acesso ao mezanino, onde funciona, em uma área de 300 metros quadrados, o Restaurante Paru, do chef Dario Costa, especializado em ‘comida de rua do mar’, uma espécie de fast food somente de peixes e frutos do mar da costa brasileira.
Dario Costa foi vencedor do programa Mestre do Sabor, da Globo, em 2020. No Paru, os frequentadores podem tomar cervejas e chope, coquetéis e café especiais, bem como saborear as delícias do mar, como peixes na brasa, pratos refrescantes e sandubas do mar.
Mercado se destaca como atração turística
O Mercado de Peixes se destaca como atração turística e, como acontece em países da Europa, vai além dos produtos oferecidos e se transforma em opção de passeio para os moradores e turistas.
O engenheiro civil aposentado Euclides Parise, 68 anos, é morador de Taquaritinga (Interior de SP), e aproveitou o final da manhã para tomar chope no Paru com o genro, o empresário Alexandre Duarte, 46, enquanto aguardavam a preparação dos peixes.
Parise utilizou o elevador para chegar ao restaurante e, com o olhar de engenheiro, elogiou toda a infraestrutura. “O conforto térmico é muito bom. Ficou muito especial”.
Ele comprou salmão, camarão e pescada-cambucu e demonstrava alegria por poder comemorar o réveillon com 11 pessoas da família em seu apartamento no Gonzaga. Ele vem desde criança a Santos e diz que a Cidade virou sua “segunda terra natal”.
O genro Alexandre disse que a ida ao Mercado de Peixes foi uma ótima opção de passeio e que pretende levar suas filhas também, que gostam de ver as garças.
O engenheiro de produção Jorge Martins, de 44 anos, morador de Sorocaba, comprou camarão e robalo para levar para o Interior, já que estava prestes a retornar para casa, e elogiou a infraestrutura, os preços e a variedade.
O Mercado de Peixes serve como passeio também para quem mora no próprio bairro, como é o caso do casal Renier Cannizzarro Franco Júnior, despachante aduaneiro, 50, e Eli de Oliveira Franco, também de 50, dona de casa. Ela tirava fotos com o marido na entrada e enviou para três irmãs, que moram no Interior do Estado. “Quando elas vierem, vamos trazê-las para conhecer”, diz Eli.
Franco Júnior e Eli se preparavam para levar o peixe namorado para assar e camarão limpo para o molho. O casal conta que além das compras no térreo gosta muito de frequentar o restaurante Paru para aproveitar as porções.
HORÁRIOS DE FUNCIONAMENTO DO MERCADO DE PEIXE
30 de dezembro – até 18h. Paru, até 18h (bebidas e café a partir das 9h)
31 de dezembro – 7h às 15h Paru, das 11h às 16h
1° de janeiro – Fechado. Paru fechado
2 de janeiro – 7h às 15h. Paru fechado
3 de janeiro – Fechado para manutenção de segunda-feira. Paru fechado
4 a 7 de janeiro – 7h às 18h. Paru das 11h às 18h (bebidas e café a partir das 9h)
Sábados – 7h às 18h. Paru das 11h às 18h (bebidas e café a partir das 9h)
Domingos – 7h às 15h. Paru das 11h às 17h (bebidas e café a partir das 9h)