Madê renova carta de vinhos, com destaque para pequenos produtores do Sul

Por Santa Portal em 25/05/2023 às 10:45

Reprodução/Instagram/@madecozinha
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O Madê, do chef Dario Costa, acaba de renovar a sua carta de vinhos, com destaque para os rótulos nacionais, orgânicos e de pequenos produtores. Localizada em Santos, a casa, especializada em peixes e frutos do mar na brasa, também está com novidades no menu.

As escolhas dos vinhos compõem uma carta com 14 rótulos, a maioria de pequenos produtores da região sul do Brasil – 4 vinhos tintos, 4 brancos, 2 espumantes, 2 laranjas e 2 rosés – e os valores variam entre R$ 142,00 e R$ 236,00.

“A ideia é prestigiar a produção do nosso país, assim como já fazemos com os ingredientes da nossa cozinha. Como são produções pequenas, geralmente não passam de três mil garrafas, são mais exclusivos”, enfatiza o chef Dário Costa.

Para apresentar os dois rótulos da Cata Terroirs que compõem essa nova carta do restaurante e falar sobre a produção dos vinhos, o gerente comercial e sommelier da vinícola, Luca Fumagalli, estará no Madê nesta quarta (24/05) a partir das 19 horas, esclarecendo dúvidas dos clientes. O Madê tem exclusividade dos rótulos da vinícola na região.

Formado nos cursos OIV Wine Marketing, pela University of California Davis e pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP), Fumagalli possui experiências à frente da área comercial em vinícolas brasileiras e internacionais e na maior importadora de vinhos do Brasil. Atua no mercado de vinhos desde 2016, tendo participado como voluntário em safras e produção de vinhos na Argentina, Chile e Estados Unidos.

A Cata Terroirs é uma vinícola de Santa Catarina que trabalha com diferentes uvas de diferentes terroirs, sempre buscando a melhor matéria prima para produção dos vinhos de alta qualidade que reflitam as características únicas de cada terroir. Foi fundada pelo enólogo Eduardo Strechar e pelo empresário André Marchiori, que tempos depois ganhou o reforço de Luca Fumagalli para liderar o desenvolvimento comercial e posicionamento da marca.

“Utilizamos uvas de parcelas selecionadas de diferentes terroirs, acompanhando de perto o ciclo da videira, auxiliando os produtores nas melhores decisões, da poda à colheita. Respeitamos a particularidade de cada safra na busca pelo melhor de cada vinho”, destaca Fumagalli.

Na visão do sommelier, a definição de terroir vai muito além da geografia e do solo. “Para nós, terroir está nas mãos de quem trabalha a vinha, a terra e o vinho. As mesmas mãos que esperam o momento certo para colher os frutos do trabalho de um ano inteiro. Às vezes, de uma vida inteira. Para produzir um grande vinho, sem dúvida dependemos da terra e do clima. Mas dependemos também de processos rigorosos e de todas as pessoas envolvidas na jornada – da vindima à mesa”, enfatiza.

Um dos destaques da Cata Terroirs na carta de Vinhos do Madê é o Pinot Noir 2021 (Vacaria, Campos de Cima da Serra, RS). Vinho de colheita manual, seleção de cachos e parcelas de fermentação tanto em tanques de inox quanto em barricas de carvalho francês. Após a fermentação, amadurecimento por 12 meses em barricas de 500 litros de carvalho francês.

A bebida apresenta cor rubi translúcida e límpida, aromas com destaque para notas de frutos vermelhos como cereja e framboesa, discreto toque floral de hibisco e finalizando com delicadas notas de chocolate amargo e baunilha. No paladar, acidez viva e equilibrada, trazendo frescor e leveza ao vinho. Persistência agradável, corpo elegante e com boa untuosidade. Harmonização ideal para pratos com cogumelos, vegetais assados, atum e polvo grelhados e queijos de cabra, brie e camembert.

Outro rótulo da Cata Terroirs na carta do Madê é o Chardonnay Barrica 2021 (Vacaria, Campos de Cima da Serra, RS). Um Chardonnay de pequena produção cujas uvas foram colhidas à mão. Fermentação integral em barricas de carvalho francês de 600 litros e amadurecimento por 12 meses em contato com as borras finas.

Apresenta cor amarelo palha com reflexo dourado, aromas de pêssego e abacaxi em calda, além das notas provenientes da passagem por barrica que expressam baunilha, amêndoas e mel. No paladar, acidez e untuosidade em perfeito equilíbrio, textura e complexidade que evidenciam as notas de fruta e a elegância aportada pelo envelhecimento em carvalho francês. Harmonização ideal para peixes e frutos do mar, camarão, lula, polvo, carne branca e molhos brancos com estrutura.

Na carta do Madê, destaque também para os rótulos da Cão Perdigueiro, uma criação do enólogo Arlindo Menoncin, que produz vinhos artesanais em edições muito limitadas. A marca se denomina como caçadores de uvas, pois não possuem vinhedos, nem vinícola. Caçam as uvas em diferentes regiões, espalhadas pelo Brasil. Nosso objetivo é sempre ir em busca de diferentes terroirs.

Novidades no menu

As novas criações do menu do Madê, que priorizam o uso de ingredientes frescos e de produtores locais, incluem entradas surpreendentes como o Crudo de Atum (Atum cru com coalhada seca da casa e mexerica tostada – R$51), a Casquinha de Siri (Casquinha de biju com carne de siri cremosa, palmito pupunha e alho poró – R$ 44), o Sonho de Polvo (Massa tradicional de sonho com recheio de polvo. Acompanha vinagrete de de pimenta de cheiro e pimenta fermentada – R$ 40), e as Empanadas de Berbigão (com muçarela. Acompanha pimenta da casa – R$ 46).

Destaque para o Nosso Bacalhau Mantecato (tradicional receita de bacalhau cremoso, porém com bacalhau feito na casa com peixe da nossa costa. Servido sobre polenta frita com mandioca e ovas de peixe voador – R$ 30).

Entre os pratos principais, as novidades são o Medalhão de Peixe com Camarão Rosa (Camarão rosa envolto em filé de peixe assado no forno, molho de vinho branco, uvas passas e páprica. Acompanha batata assada e cambuquira- R$ 146 ), a Lula Recheada (Com chutney de cebola, glaceada com roti de polvo e feijão manteiguinha refogado com abóbora e linguiça – R$ 94) e a Carne de Panela (Cozida lentamente na panela de barro com legumes no forno à lenha. Acompanha arroz, farofa e agrião – R$ 88).

Para sobremesa, a Churros (inspirado nos tantos carrinhos de churros da cidade de Santos. A versão do Madê leva doce de leite, brigadeiro, xerém de castanha e granulado colorido feito na casa – R$ 24).

Para quem for pela primeira vez ao restaurante, a sugestão do chef é pedir pelo menu degustação, servido em 10 etapas (R$ 300 ou R$ 456 harmonizado com vinhos). “O menu degustação diz muito sobre a nossa cozinha. A experiência é uma oportunidade de provar de tudo um pouco da casa e conhecer um melhor nosso trabalho, os nossos pratos de frutos do mar e a nossa identidade”, destaca Dário.

Serviço

R. Minas Gerais, 93 – Boqueirão

Funciona de terça a quinta, das 12 às 22h30, sexta e sábado, das 12 às 23 horas, e domingo, das 12 às 17 horas

Informações: (13) 3288.2434

Reservas pelo WhatsApp: (13) 99115.1913

@madecozinha

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