31/05/2024

Culinária típica lusitana é um dos destaques da Festa de Portugal

Por Santa Portal em 31/05/2024 às 16:00

Divulgação
Divulgação

Maior evento da comunidade portuguesa na região, a Festa de Portugal acontece nos próximos dias 8 e 9 de junho, em Santos, com entrada gratuita. Um dos principais destaques da festividade, além da programação cultural, é a gastronomia. Os tradicionais pratos típicos da culinária lusitana atraem milhares de moradores da região e turistas de várias partes do Brasil ao Centro Histórico da cidade durante os dois dias de celebração.

Com caráter beneficente, a festa visa arrecadar fundos para a Escola de Portuguesa, que atende, em período integral, 120 crianças de famílias carentes, com idades entre três e seis anos, residentes nas áreas do Paquetá, Vila Nova, Mercado, Centro e Monte Serrat. Parte da renda das vendas das comidas, bebidas e artesanatos do evento será revertida para a instituição.

Pelo segundo ano consecutivo, a Praça de Alimentação principal do evento ficará no Arcos do Valongo (Rua Comendador Neto, nº 9) num ambiente coberto, com mesas e cadeiras, proporcionando conforto e comodidade aos participantes da festa. No local, serão vendidos diversos pratos e doces típicos, além de cervejas, vinhos, licores, batidas, refrigerantes, água e copos personalizados da festa.

Este ano, a Escola Portuguesa terá três barracas nas dependências do Arcos do Valongo: uma com pastéis de Belém e doces conventuais variados (R$ 12 cada), uma com o delicioso Arroz de Braga (R$ 30) e outra com Sardinha Portuguesa na Brasa (duas unidades de sardinha acompanhadas de batatas ao murro e pão – R$ 25).

O tradicional Restaurante Almeida terá bolinho de bacalhau (R$ 35 porção com 6) e bacalhau com grão de bico (lascas de bacalhau, grão de bico, cebola e azeitonas – R$ 35).

Na barraquinha do Bar Goiás, bolinho de bacalhau e salgados variados (R$ 10 cada), além da famosa batidinha de maracujá nas canequinhas portuguesas (R$ 10).

A Manteigaria do Porto vai vender pastéis de Bacalhau com Natas, Pastéis de Galinhada, Folhado de Linguiça Portuguesa e Folhado de Bacalhau (R$14 cada).

A Casa da Madeira irá vender durante a festa o famoso Bacalhau Gomes de Sá por R$ 54, além de chopp pilsen 400 ml (R$ 10).

A distribuidora Vinhos e Tais terá vinhos portugueses de diversas regiões, Vinho do Porto, Ginja, azeites portugueses, copo de vinho 200 ml (branco e tinto R$ 15) e garrafinha de 50 ml de vinho do Porto (R$ 15). Para comer, barquinha com salada de bacalhau (R$ 7 a unidade; R$ 20 a porção com 3; e R$ 30 a porção com 5).

O Típico Madeirense servirá Prego no pão, Bolo do Caco na chapa com manteiga d’alho, Espetinho no pau de louro, Punheta de Bacalhau, Milho Frito, Bolo Preto e Bolo de Mel e Broas de Mel e de Areia, além de licores, Ginja, Bagaceira, Poncha e chopp de Vinho.

Um dos pratos mais pedidos durante a festa, o tradicional Caldo Verde será servido este ano na barraca da Donana Sopas. A sopa é feita à base de couve-manteiga, batatas, linguiça portuguesa, cebola, alho e azeite – R$ 25). Também no mesmo espaço haverá Sardinha Escabeche (sardinha frita marinada em azeite, vinagre, louro, cebola, tomate, sal e pimenta – R$ 30) e Sangria Portuguesa (vinho tinto, licor, conhaque, frutas cítricas, especiarias, açúcar e soda – R$ 20).

O Rei do Café terá um stand com cafés especiais de várias regiões do Brasil para consumir na hora ou para levar pra casa (torrado e moído ou em grãos).

Outra Praça de Alimentação ficará no Santuário Santo Antônio do Valongo, que todo ano participa da festa com suas barraquinhas e restaurante montados nas dependências da igreja vendendo pratos de bacalhau e outros produtos típicos portugueses, como bolinho de bacalhau, caldo verde, além de vinho quente, quentão e outros lanches, salgados, doces e bebidas.

No stand do Laticínios Marcelo, localizado logo na entrada da igreja, vinhos portugueses de diversas regiões (a partir de R$ 15 o copo e R$ 44,90 a garrafa), Cerveja Super Bock (R$ 12), Vinho do Porto (R$ 15) e Bagaceira (R$ 20), além de petiscos como azeitona portuguesa (R$ 12), tremoços (R$ 10), Chouriço artesanal (R$ 22), Bacalhau em tiras no pão (temperado com alho, páprica e azeite – R$ 20), Presunto Cru com queijo curado no pão (R$ 20), Mini Baguete com presunto Cru (R$ 20), Pastel de Bacalhau (R$ 20), Pastel Pernil (R$ 20), Pastel de Queijo (R$ 15), Pernil com molho acebolado e pimentões (R$ 22) e Filhoses portugueses (R$ 12).

A Escola Portuguesa também terá uma barraca de venda de doces nas dependências do Santuários do Valongo.

Quem vai marcar presença na Festa de Portugal, pela primeira vez, é a Rota das Fábricas de Cervejas Artesanais de Santos: Estiva, Everbrew, Santista, Jurássica e Filomena. Elas estarão espalhadas por diversos pontos do evento vendendo cervejas de estilos variados como Pilsen,Lager, IPA, APA, Sour, entre outros, a partir de R$ 15.

A Secretaria de Turismo também incentivou os restaurantes do Centro a abrirem as portas durante os dois dias de festa com pratos tradicionais portugueses. Entre os já confirmados estarão abertos: Tasca do Porto, Restaurante Escola Estação Bistrô, Bar Restaurante Paulista, Café Carioca, Barbosinha, Armazém 22 e Café Restaurante Mauá.

Serviço

  • Festa de Portugal – 15ª Edição
  • Data: 8 e 9 de junho (sábado e domingo)
  • Horário: Sábado, das 10 às 18 horas. Domingo, das 10 às 20 horas.
  • Local: Largo Marquês de Monte Alegre e Arcos do Valongo – Centro Histórico de Santos
  • Praça de alimentação: Arcos do Valongo e Santuário do Valongo
  • A Festa de Portugal é organizada pela Escola Portuguesa, tem co-realização da Prefeitura Municipal Santos e apoio institucional das Comunidades Portuguesas.
  • Entrada gratuita.
  • @festadeportugal
loading...

Este site usa cookies para personalizar conteúdo e analisar o tráfego do site. Conheça a nossa Política de Cookies.