20/04/2018

Após começo irregular, Briosa embala e supera rivais para conquistar acesso; relembre a campanha

Por #Santaportal em 20/04/2018 às 22:19

FUTEBOL – A Portuguesa Santista está de volta a Série A-2 do Campeonato Paulista. Com uma grande campanha, a Briosa superou as dificuldades encontradas no início da competição e embalou uma série de bons resultados que culminaram com o acesso. O #Santaportal relembra a trajetória da equipe e o caminho trilhado pelos comandados de Sérgio Guedes durante a A-3.

Guedes se emociona com o acesso da Portuguesa Santista e diz: “Foi minha conquista mais difícil”
Herói relembra último acesso para a A-2 e destaca “união” como semelhança entre time de 94 e o atual

Após uma campanha decepcionante na última Copa Paulista, Emerson Coelho assumiu a presidência, como sucessor de Lupércio Conde. O novo presidente assumiu com a missão de construir um time forte, em condições de disputar o acesso. Coelho, então, começou pela escolha de Sérgio Guedes como técnico e Cassiano Carduz para a gerência de futebol. O elenco foi sendo montado aos poucos e a participação na Copa Rubro-Verde animou a diretoria.

O começo da trajetória no Paulistão da Série A-3 foi contra o Rio Preto. Punida por fatos acontecidos no mata-mata da A-3 no ano passado, a Portuguesa Santista não pôde jogar em Ulrico Mursa e teve que exercer o seu mando de campo no Canindé. O jogo, disputado no dia 17 de janeiro, não teve grandes emoções e ficou no 0 a 0.

Depois da estreia, a Briosa empatou com o Mogi Mirim, por 2 a 2, fora de casa, e ficou no 0 a 0 com o Rio Branco, em sua primeira partida no Estádio Ulrico Mursa. A primeira vitória veio longe de casa. No Bento de Abreu, o time praiano derrotou o Marília, por 3 a 0. Os gols do primeiro triunfo rubro-verde na A-3 foram marcados por Dema, Léo Gonçalves e Rômulo.

Após a vitória sobre o MAC, a Portuguesa Santista embalou e venceu mais três jogos seguidos: São Carlos (casa), Manthiqueira (fora) e Olímpia (casa). A série positiva levou a Briosa a subir rapidamente na tabela, passando a disputar ponto a ponto a liderança com o Atibaia.

A Portuguesa Santista assumiu a primeira posição ao derrotar o Noroeste, no dia 28 de fevereiro, em Ulrico Mursa. A equipe rubro-verde se aproveitou do tropeço do Atibaia, que na mesma rodada empatou com o Grêmio Osasco, em casa.

No entanto, a Briosa sofreu a sua única derrota na competição para o Monte Azul, por 1 a 0, no dia 4 de março, no Otacília Patrício Arroyo, e perdeu a liderança.

Briosa disparou na liderança
A primeira colocação foi retomada pela Portuguesa Santista contra o Velo Clube, em um jogo bastante inusitado. Não que a partida em si tenha tido algum episódio fora do normal, mas sim pelo que aconteceu antes de a bola rolar. Naquele dia 7 de março, uma forte chuva atingiu Santos. O gramado de Ulrico Mursa ficou alagado e a equipe de arbitragem se atrasou para o duelo, pois ficou presa na entrada da Cidade, em razão do trânsito lento. A polícia teve que fazer escolta do quarteto para que eles pudessem chegar a tempo da realização do confronto.

Com 1 hora e 12 minutos de atraso, o jogo começou e a Briosa ganhou por 2 a 0, gols dos zagueiros Gustavo Henrique e Dema. A vitória em casa, somada ao empate do Atibaia com o Desportivo Brasil, por 4 a 4, em Porto Feliz, levou o time rubro-verde de volta ao topo da tabela.

Dali em diante, a Portuguesa Santista se consolidou na liderança, vencendo Capivariano (fora), Desportivo Brasil (casa), Taboão da Serra (casa) e Barretos (fora), garantindo o primeiro lugar ao término da fase de classificação. A Briosa fechou a primeira fase com 44 pontos, quatro a mais em relação ao segundo colocado.

São Carlos: primeiro rival no mata-mata
Melhor equipe da primeira fase, a Portuguesa Santista agora precisava comprovar no mata-mata a sua condição de melhor time do campeonato. O primeiro desafio foi o São Carlos, nas quartas de final.

No duelo de ida, a Briosa ficou duas vezes atrás no placar, mas com gols de Diogo Lopes e Rafael Ferro, este já nos minutos finais da partida, a equipe rubro-verde garantiu um importante resultado, que lhe permitiu jogar pelo empate no confronto de volta.

Em Ulrico Mursa, os donos da casa pressionaram desde o início, acertando duas bolas na trave. Porém, o placar só foi aberto no começo do segundo tempo. Em cobrança de pênalti aos 10, o meia Carlos Alberto colocou a Portuguesa Santista em vantagem.

No entanto, a partida ganhou contornos dramáticos quando os visitantes chegaram ao empate. Aos 36, Geovane foi lançado dentro da área, a zaga praiana parou e o atacante encheu o pé para deixar tudo igual: 1 a 1.

O empate fez com que os minutos finais fossem tensos, afinal, um gol do São Carlos representaria a eliminação da Briosa. Mas, aos 45, Laionel fez boa jogada pela esquerda, cruzou para Anderson Magrão cabecear e exigir uma grande defesa do goleiro César, mas Carlos Alberto estava atento e de perna esquerda estufou as redes: 2 a 1 e vaga nas semifinais da A-3 garantida.

Batalha de Barretos e acesso em casa
No primeiro jogo das semifinais, a Portuguesa Santista passou por uma verdadeira “batalha” contra o Barretos. O time de Sérgio Guedes superou a má atuação da arbitragem, que marcou dois pênaltis polêmicos para o Touro. Gabriel Barcos, aos 28 e 42 do primeiro tempo, colocou a equipe da casa em vantagem.

No intervalo, Guedes conseguiu controlar os ânimos de seus jogadores, que voltaram determinados a mudar o panorama da primeira partida das semifinais. Aos nove, o lateral e capitão Rafael Ferro descontou, colocando “fogo” no duelo.

A Briosa ainda perderia o zagueiro Gustavo Henrique expulso, após receber o segundo cartão amarelo, mas a sua luta seria premiada no final. Aos 41, Rômulo fez boa jogada pela esquerda e cruzou para a área, a defesa do Barretos afastou mal e Rodriguinho, que havia entrado no decorrer do segundo tempo, aproveitou a sobra e mandou no ângulo: 2 a 2. Esse foi o primeiro gol de Rodriguinho, que sofreu bastante com lesões durante a campanha, com a camisa da Portuguesa Santista na A-3.

No segundo e decisivo jogo da semifinal, a Briosa abriu o placar aos 19, com o meia Carlos Alberto. O Touro chegou a empatar com Batata, aos sete minutos da etapa complementar, e o suspense permaneceu até o apito final, mas a festa já tinha duas cores definidas: o vermelho e o verde da Portuguesa Santista, que está na A-2 do Paulistão em 2019!