18/11/2024

Novo contorno sul da Tamoios será aberto ao público nesta segunda com pedágio a R$ 5,20

Por Fábio Pescarini/Folhapress em 18/11/2024 às 06:00

Rubens Cavallari/Folhapress
Rubens Cavallari/Folhapress

O contorno sul da rodovia dos Tamoios, estrada que liga o trevo de Caraguatatuba à região do porto de São Sebastião, no litoral norte do estado, será entregue nesta segunda-feira (18) -a previsão era que fosse aberta neste domingo (17), mas a data foi adiada, entre outros, por causa do feriado prolongado da Proclamação da República.

A obra ficou ponta com sete anos de atraso e com um custo final estimado em R$ 3 bilhões. A nova estrada terá cobrança de pedágio.

A previsão é que o governador Tarcísio de Freitas (Republicanos) participe da inauguração por volta das 10h, em horário ainda a ser confirmado. A liberação ao trânsito só deverá ocorrer após a cerimônia.
O trecho norte, para quem vai a Ubatuba, foi inaugurado em dezembro do ano passado. No total, os dois contornos (norte e sul) somam 33,9 km, incluindo acessos.

A obra foi feita para tirar veículos que passam pelo trecho urbano da SP-055 em direção a Ilhabela e às praias que ficam às margens da rodovia Rio-Santos, a partir de São Sebastião.

Em datas especiais, como no Ano-Novo e no Carnaval, ou mesmo em feriados, motoristas chegam a levar quatro horas para percorrer o trecho urbano, segundo a Prefeitura de Caraguatatuba.

A previsão é que pela nova rodovia, o trajeto de 22,7 km seja feito em até 18 minutos. A velocidade máxima da estrada será de 80 km/h .

Em setembro, a reportagem percorreu 25 km do trecho urbano entre o trevo de Caraguatatuba e o porto no e levou 43 minutos. O limite de velocidade oscilou entre 40 km/h e 60 km/h, com semáforos e lombadas. Por duas vezes teve “anda e para” por causa de obras de recapeamento, mas não havia congestionamento.

A estimativa é que 10,2 mil veículos circulem diariamente pela via, de acordo com o governo estadual, que não informou a perspectiva de trânsito em fins de semana e feriados.

Ao todo, o contorno sul soma 24 viadutos e pontes. São três túneis, sendo que um deles tem quase 3,5 km de extensão

No total, 450 câmeras fazem a vigilância da estrada que, por enquanto, não terá radares de velocidade.

A conclusão dos contornos norte e sul completam a modernização do acesso ao litoral norte pela rodovia dos Tamoios. Em março de 2022 foi entregue uma nova pista, usada atualmente para subida da serra.

O novo trecho possui cerca de 22 km e conta com o maior túnel rodoviário do país, de 5,5 km.

Pedágio: veja como pagar

O motorista que for pegar a nova estrada deverá ficar atento à cobrança de pedágio, com tarifa de R$ 5,20 para veículos de passeio (R$ 2,60 para moto), nos dois sentidos.

O pedágio, instalado no km 13,5, é de passagem automática pelo sistema free flow. Câmeras instaladas em um pórtico são capazes de identificar as placas de veículos em movimento ou o sinal das tags (do mesmo tipo usado em pedágios convencionais e estacionamentos de acesso sem parada).

Para veículos com tags válidas, a cobrança é feita automaticamente pela operadora contratada.

Quem não conta com esse dispositivo colado no para-brisa tem até 30 dias para fazer o pagamento pelo site da concessionária Tamoios ou por meio de um aplicativo disponibilizado pela empresas responsável pela rodovia.

O caminho de quem percorre a rodovia dos Tamoios, estrada que liga a região de São José dos Campos, no Vale do Paraíba, a Caraguatatuba -é o principal acesso ao litoral norte paulista conta com outros dois pedágios, no km 16,1, em Jambeiro (R$ 5,50 para veículos de passeio), e no km 59, em Paraibuna (R$ 11,70).

Veja o preço dos pedágios no contorno sul
Categoria | Eixos | Preço (R$)
Passeio/utilitário | 2 | 5,20
Caminhão/ônibus | 2 | 10,40
Caminhão/ônibus | 3 | 15.60
Caminhão | 4 | 20,80
Caminhão | 5 | 26
Caminhão | 6 | 31,20
Reboque/passeio | 3 | 7.80
Reboque/passeio | 4 | 10,40
Moto | 2 | 2,60

Fonte: Concessionária Tamoios

loading...

Este site usa cookies para personalizar conteúdo e analisar o tráfego do site. Conheça a nossa Política de Cookies.