12/06/2024

Workshop do Sanducará ensina a fazer o tradicional pão de cará santista

Por Santa Portal em 12/06/2024 às 11:00

Casaria
Casaria

Miolo macio e sabor adocicado. Tu já sabe do que estamos falando? Ele mesmo! O queridinho dos santistas que se tornou Patrimônio Cultural Imaterial de Santos desde 2022, está com um Festival próprio em sua homenagem e terá ainda um workshop para aprender a fazê-lo com o Chef Jeff Silva, da Bunge Alimentos.

O workshop aberto ao público, mas com vagas limitadas, ocorre no dia 17 de junho (segunda-feira), a partir das 14 horas, na sede do Sindicato da Indústria da Panificação e Confeitaria da Baixada Santista e Vale do Ribeira (SINASPAN), que fica na Avenida Afonso Pena, 736, no Macuco, em Santos. Para participar, basta se inscrever gratuitamente por meio do WhatsApp (13) 99742-6063.

Durante o evento o participante receberá informações sobre a história da iguaria santista, instruções para o preparo do famoso pão de cará tradicional, o pão de cará com o tubérculo cará, o pão de cará integral, e também o pão de caramelo. Tudo isso para elevar o nível de qualidade e inovação nas receitas apresentadas.

“O pão de cará é feito com o purê de cará, o tubérculo. Envolve etapas como a separação dos ingredientes, manipulação e estruturação da massa de forma ideal para que saia macio e saboroso após a fornada”, explica o Chef. Ele diz ainda que o uso do cará foi reduzido devido a popularização da farinha branca e para facilitar a execução, pois fazer purê de cará dá muito trabalho, e isso se intensificou ainda mais com a chegada da tecnologia na panificação.

Uma curiosidade interessante trazida pelo Chef é que o cará, que é um tubérculo de origem africana, trazido para a região pelos imigrantes, começou a ser aplicado no pão durante a Primeira Guerra Mundial, quando a farinha importada chegava em pouca quantidade e com custo alto. Foi então que começaram a usar batata, inhame e cará no pão, para render a receita e baratear o custo.

O festival

Treze padocas santistas estão participando do primeiro Festival Sanducará, com receitas de dar água na boca em lanches autorais com o pão de cará, que estarão disponíveis até o dia 30 de junho, custando entre R$15,00 e R$35,00.

Promovido pelo Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santos, São Vicente, Guarujá e Cubatão (SINASPAN), o evento não só valorizará a cultura local, mas também estimulará a economia regional, atraindo tanto residentes quanto turistas para experimentarem os diversos sabores que as padarias têm a oferecer.

Antonio Pires Gomes, presidente do SINASPAN, destaca a importância de um evento como esse: “Poucas cidades têm o privilégio de ter um item gastronômico que o represente, e Santos tem. O festival promove ainda um produto gastronômico que é o segundo item mais vendido em todas as padarias da região e que tem um valor afetivo com todo o santista. Mesmo que ele já esteja indo para outras padarias do litoral e algumas e de outros municípios como São Paulo e Serra Negra, é uma ótima oportunidade de aproximar e unificar as padarias”.

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