Conheça cinco pastelarias tradicionais de Santos

Por Beatriz Pires em 24/07/2024 às 06:00

Reprodução/ Instagram
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Tradicional na culinária brasileira, o pastel é uma delícia irresistível. Seja como petisco ou refeição, a massa fina e crocante conquista o coração de qualquer um. Apesar de muito forte em nossa cultura, o pastel tem origem asiática, uma mistura do rolinho primavera chinês e da guioza japonesa, que fez sucesso e se tornou um lanche popular.

Apesar de parecer simples, fazer essa iguaria não é para qualquer um, conheça cinco pastelarias tradicionais em Santos:

Pastel do Akira

A massa sequinha e os sabores inconfundíveis não nos deixa mentir: o Pastel do Akira é um patrimônio gastronômico de Santos. Desde 1967 com receitas únicas, Akira Otani, natural de Nagasaki, no Japão, conquista clientes fiéis na cidade.

O pastel de camarão, por exemplo, já foi aprovado e recomendado por personalidades como Pelé, Rubinho Barrichello e Chorão (ex-vocalista do Charlie Brown Jr).

Outro sucesso de Akira é o pastel de polvo, mas esse necessita de uma missão dedicada para conseguir. Acaba em poucos minutos após o anúncio nas redes sociais.

O Pastel do Akira fica na R. Ver. Henrique Soler, 286, bem próximo ao Mercado de Peixe, na Ponta da Praia. Fique de olho para conferir os horários na página dele no Instagram

Bom Pastel

Com aproximadamente quatro décadas de história, o Bom Pastel é tradicional em Santos e famoso entre os moradores do Marapé. A pastelaria tem uma variedade imensa de sabores e preços, com uma massa caseira e crocante que se destaca.

Entre os sabores clássicos se destacam o Boizão, um pastel de carne moída com tempero especial da casa e o de pizza, com mussarela e tomate finalizado com orégano. A casa também oferece sabores autorais, como o Marapé, composto por camarão refogado, azeitona e mussarela, que pode ser substituído por catupiry ou cheddar, e o Santista, com mussarela, aliche e rodelas de tomate.

O cardápio também conta com opções doces, como o de banana e brigadeiro e o vegetariano, com mussarela, champignon, tomate, pimentão e azeitona. Há ainda o “Você decide”, em que o cliente escolhe cinco ingredientes e monta seu próprio pastel.

Os valores são variados, com opções entre R$ 10,55 e R$ 29,10. O Bom Pastel fica na Rua Saturnino de Brito, 137. Funciona de segunda a quinta das 14h às 22h30, nas sextas das 12h às 23h e sábados de 13h às 23h. Disponível também para delivery no iFood. 

Yama pastéis

Como pastelaria gourmet, a Yamá Pastéis dá aula de inovação, com uma massa diferenciada e sabores que chamam atenção, a pastelaria oferece  porções de tirinhas de pastel frito, pastéis tradicionais, doces e sabores especiais que conquistam qualquer um. 

Cada pastel tem  20 cm de comprimento, com destaque para os pastéis de maravilha, recheado com presunto, queijo, purê de batata caseiro e orégano, e o de churros em forma triangular, com doce de leite cremoso, polvilhe no açúcar e canela. Outras opções incluem a casquinha Yama cheddar e bacon.

Para os veganos e intolerantes à lactose, a Yama é o lugar ideal, por um acréscimo de R$ 1,75, é possível trocar a massa tradicional por uma especial, sem derivados de leite.

Os valores variam entre R$ 10,00 e R$ 25,00. O Yama Pastéis fica na Rua Cunha Moreira,  91, na Encruzilhada, funciona de terça a sábado de 17h30 as 22h30 e nos domingos das 19h às 23h. Disponível também para delivery.

Reprodução/ Instagram@yamapasteis

Quiosques do pastel

O Quiosque do Pastel conta com um cardápio variado, com três tamanhos de pastel, com destaque para as massas super recheadas. Entre os queridinhos, estão os pastéis de siri, salmão com cream cheese, hot dog com queijo e costela com mussarela ou catupiry.

Além dos salgados, o cardápio conta com pastéis doces, com sabores especiais como Nutella e Kit Kat e a famosa porção de tirinhas de massa, que podem ser finalizadas com mussarela e orégano ou vir acompanhadas de brigadeiro e doce de leite.

Os valores variam entre R$ 12,00 e R$49,00. O Quiosque do Pastel tem duas unidades na orla da praia, sendo uma no Canal 2 e outra no Canal 4. Funciona de segunda a quinta das 10h30 à 0h, nas sextas, das 10h30 à 0h30, nos sábados, das 10h à 0h30 e nos domingos das 10h às 0h. Disponível também para delivery no iFood.

A Casa do Pastel Sem Vento

Há quase um ano no mercado, A Casa do Pastel Sem Vento cumpre o que promete, um pastel super recheado com ingredientes de qualidade, com destaque para os sabores de calafrango com mussarela, carne com azeitona verde e calabresa defumada com cheddar, catupiry ou cream cheese. Também há o pastel de hot dog original da casa com salsicha, purê de batatas, bacon, Catupiry original, ervilha e milho. 

Além de sabores doces como doce de leite com paçoca e chocolate com morango. Os preços variam entre R$ 15,00 e R$ 29,00 para pastéis de 100g, 150g, 200g, e 250g.

A Casa do Pastel Sem Vento fica na Rua Lobo Viana, 319, no Super Centro Boqueirão. Funciona de segunda a sábado, das 9h às 22h, e no domingo das 9h às 15h. Disponível também para delivery no iFood.

Reprodução/ Instagram@pastelsemventooficial
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