Chefs premiados participam do Festival Gastronômico Caiçara
Por Santa Portal em 10/03/2025 às 18:25

A 7ª edição do Festival Gastronômico Caiçara de São Sebastião irá reunir referências da cozinha brasileira neste mês de março, entre os dias 13 e 16, no litoral norte de São Paulo. Sob a curadoria do chef Eudes Assis, o evento contará com as participações de profissionais renomados e premiados da gastronomia nacional e internacional, como Edu Guedes, Henrique Fogaça, Luiz Filipe e Irina Cordeiro.
O festival é um evento anual realizado pela prefeitura do município desde 2017 que atrai cerca de 25 mil moradores e visitantes todos os anos. Ao todo, 32 estabelecimentos participaram da última edição, em 2024, gerando R$ 400 mil em vendas, contribuindo significativamente para o fortalecimento da economia local.
O evento ocorre no Complexo Turístico da Rua da Praia, no Centro Histórico de São Sebastião, durante o mês de março, coincidindo com o Dia do Caiçara, em 15 de março, e o aniversário de emancipação político-administrativa da cidade, em 16 de março.
“Esse festival celebra a rica cultura e gastronomia caiçara e destaca a fusão criativa de ingredientes caiçaras com técnicas inovadoras da gastronomia. Os participantes podem desfrutar de estandes e food trucks com iguarias tradicionais, além do projeto “Cozinha Show”, onde chefs renomados e chefs caiçaras preparam pratos ao vivo”, destaca o curador do evento, Eudes Assis.
Entre os chefs que já marcaram presença em outras edições, estão Alex Atala, Eric Jacquin, Helena Rizzo, Rodrigo Oliveira, Dario Costa, Bela Gil, Janaína Torres, Bel Coelho, Renata Vanzetto, Olivier Anquier, Rubens Salfer, Netão Bom Beef, entre outros. Além da gastronomia caiçara, o Festival Gastronômico Caiçara traz uma programação cultural diversificada valorizando os talentos da região, com apresentações musicais de artistas locais e renomados.
O festival também oferece atrações para toda a família, com atividades que envolvem arte e cultura local. O público pode participar de oficinas de artesanato identitário, assistir a intervenções culturais, exposições fotográficas, contação de histórias caiçaras, vivências na Casa Caiçara, além de apresentações culturais, como o trançado de taboa, a confecção de panelas de barro, redes de pesca, canoas e cunhagem em caxeta.
A iniciativa é da Prefeitura de São Sebastião, por meio da Secretaria de Turismo (Setur) e da Fundação Educacional e Cultural ‘Deodato Sant’Anna’ (Fundass), com o objetivo de valorizar e preservar o patrimônio cultural, material e imaterial caiçara, além de fortalecer o turismo cultural na região.
O evento é aberto ao público e pet friendly, permitindo que todos os membros da família, incluindo os pets, desfrutem da experiência. Para participar das aulas ministradas pelos chefs no Cozinha Show, é só comparecer ao local antes do horário de início do evento. Abaixo, veja a programação completa:
Programação da cozinha show
13/03 (quinta-feira)
18h – Terence Anderson
20 h – Henrique Fogaça
14/03 (sexta)
18h – Ronaldo Guergolett
20h – Edu Guedes
15/03 (sábado)
18h – Eudes Assis
20 – Irina Cordeiro
16/03 (domingo)
18h – Angélica Souza
20 – Luiz Filipe