Bar Tu lança carta de caipirinhas com mais de 30 opções da bebida queridinha dos santistas
Por Santa Portal em 26/10/2022 às 17:11
O Bar Tu, um boteco moderno com a cara e o jeito de ser dos santistas, acaba de lançar uma carta inteirinha dedicada às caipirinhas. No cardápio das duas unidades do bar, no Gonzaga e Canal 7, estão mais de 30 deliciosas combinações da tradicional bebida, que segundo algumas versões de historiadores, pode ter nascido aqui em Santos.
“Por ser um bar com uma temática santista e pela caipirinha ter sido inventada aqui, resolvemos fazer essa homenagem a essa bebida tão famosa e amada e transformá-la em estrela aqui no nosso bar”, destaca o proprietário da casa, Reinaldo Fernandes.
Outra novidade, segundo ele, é que agora o Bar Tu tem sua própria cachaça artesanal (R$ 58 a garrafa de 700 ml). “A bebida é produzida no pé da Serra da Mantiqueira, na cidade de Monte Alegre do Sul, desde 1966. O processo de fabricação é feito manualmente desde o corte e transporte da cana até a destilação artesanal em alambique de cobre”.
No cardápio de caipirinhas, além das versões clássicas, como limão, maracujá, abacaxi e morango, o menu tem ainda as Combinações da Hora, como: 3 limões com rapadura e Cachaça Bar Tu; Manga, limão e Absolut; Lima da Pérsia e Azuma Soft; Melancia, limão Siciliano e Bacardi Prata e Maracujá, Tangerina, Mel de Gengibre e Grey Goose.

Entre as preferidas dos Bar Tu, estão as de kiwi com pitaya, morango, mexerica e hortelã; abacaxi, manga e geleia de frutas vermelhas; maracujá, carambola e mel de gengibre e caju com rapadura. Os valores das caipirinhas variam de acordo com o destilado escolhido para acompanhar: Velho Barreiro (R$ 20), Seleta (R$ 23), Cachaça Bar Tu (R$ 25), vodka smirnoff (R$ 23), Absolut (R$ 29) ou Grey Goose (R$ 35), saquê Azume Soft (R$ 23), rum Bacardi Prata (R$ 23)
Outra novidade do cardápio são as batidas da praia cremosas, preparadas com leite condensado, como as de amendoim ou coco com cachaça (R$ 20), Morango com amora, amarula e vodka (R$ 26), Maracujá com vodka (R$ 23) e a Espanhola (vinho e abacaxi – R$ 20) e Espanhola Bar Tu (vinho e morango – R$ 20). A pedido dos clientes, a casa agora também passa a oferecer o chopp Brahma (R$ 10).
Além das caipirinhas e cachaças, há ainda um menu com cervejas e drinks, porções e pratos tradicionais que os santistas estão acostumados a comer, como o Pão de cara de alho, Batata portuguesa, Mandioca com catupiry e bacon, Bolinho de bacalhau, Croquete de palmito, Prensadinho de toscana, Tábua Mix de churrasco. De sobremesa, as sugestões são Brownie e Taça de sorvete com morango.
No almoço de sábado, tem Meca Santista, prato turístico criado em homenagem ao município meca com camarão grelhado, arroz cremoso de pupunha, farofa de banana e banana grelhada – R$ 99 para duas pessoas ou R$ 59, individual). Aos domingos, tem feijoada light (acompanha arroz, couve, farofa e torresmo – R$ 69 para duas pessoas).
História da Caipirinha
Historiadores justificam a hipótese de que a caipirinha tenha nascido em Santos porque o primeiro engenho de açúcar do Brasil, local necessário para a produção da cachaça, foi o Engenho dos Erasmos, construído em 1530, no sopé do Morro da Nova Cintra, local onde moram até hoje descendentes de portugueses açorianos e da Ilha da Madeira. No local havia na metade do século XX diversos alambiques e considerável plantação de cana de açúcar. O “Morrão” produzido no Morro da Nova Cintra, famoso na década de 50, era uma pinga artesanal comparável às melhores de Parati. Caipirinha foi o nome dado à mistura feita com cachaça do interior, diferenciando-se desde o nome do “Morrão”, que era para ser degustado puro.
Serviço:
Unidade Canal 7
Rua Antônio Guenaga 44 – Ponta da Praia, Santos.
Informações e reservas: (13) 99773-7941
Unidade Gonzaga
Rua Alagoas, 43 – Gonzaga, Santos.
Informações e reservas: (13) 99701-2597
Funcionamento: de terça a quinta, das 17h à 00h, sexta, das 17 à 1h, sábado, das 12h à 1h e domingo, das 12 às 23h.