Babaganush

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande
  • 3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
  • 1 colher (chá) de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de água

 

Modo de Preparo:

Asse a berinjela inteira (sem tirar os talinhos) por cerca de 25 minutos em forno médio. Deixe esfriar e retire a polpa. Reserve.

Misture o tahine, o alho, o sumo de limão, e a água e corrija o sal. Por último adicione a berinjela e misture bem.  


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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: sexta-feira, 21 ago 2020 18:34Atualizado em: sexta-feira, 21 ago 2020 22:54
  • receita   saudável   berinjela   

Gordura Corporal e o COVID-19

Um estudo da Universidade Estadual de Campinas mostrou que o novo coronavírus infecta as células adiposas, que armazenam gordura, e se protegem em seu interior.

Isso pode ajudar a entender a razão pela qual indivíduos com obesidade correm maior risco de desenvolver a forma grave do Covid-19. Além de serem mais acometidos por doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, eles possuem um maior reservatório para o vírus em seu organismo.


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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: quarta-feira, 05 ago 2020 18:10Atualizado em: quarta-feira, 05 ago 2020 18:13

Purê de Batata Doce com Beterraba

Ingredientes

• 2 batatas-doces
• 1 beterraba
• 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
• 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
• Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

Descasque a beterraba e as batatas-doces. Em seguida, fatie em pedaços e leve para cozinhar. Quando a beterraba estiver um pouco mole, acrescente as batatas e, e cozinhe até ficarem macias.
Com um garfo, amasse a beterraba e a batata-doce até virarem uma pasta. Leve ao fogo com o óleo de coco e o vinagre balsâmico. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione um pouco da água do cozimento dos legumes ao purê e cozinhe em fogo baixo até obter a consistência desejada.


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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: quinta-feira, 02 jul 2020 07:42
  • receita   saborosa   saudável   

A Dieta Paleolítica era a base de carnes?

Os antepassados do homem moderno, ao contrário do que se pensa, não possuíam os alimentos cárneos como base da sua dieta. A explicação para isso é simples: nós não tínhamos o cérebro desenvolvido para realizar tal façanha! Caçar exige planejamento, ferramentas e estratégia, não sendo assim possível para seres tão primitivos.

 

Os hominídeos eram predominantemente vegetarianos, se alimentando do que encontravam no seu caminho, como frutas e hortaliças. Estavam mais para presa do que predador, e no máximo comiam a sobra de carcaças que outros animais haviam abandonado. Ademais, nosso trato gastrointestinal é muito mais semelhante ao dos animais herbívoros do que dos carnívoros, e o mesmo se dá com relação à nossa dentição e mordida.

 

Eles só começaram a apresentar certo desenvolvimento cerebral a partir do momento que passaram a viver em regiões litorâneas, abundantes em peixes, moluscos e crustáceos. Isso porque nosso cérebro consome cerca de 23% da energia do nosso corpo, e os alimentos de origem animal são mais calóricos. Portanto, possivelmente uma dieta totalmente vegetariana teria prejudicado nossa evolução.

 

A descoberta do fogo diminuiu gasto calórico
Todo alimento para ser digerido demanda uma certa quantidade de energia, e os alimentos ricos em fibras, como os vegetais crus por exemplo, demandam bem mais. Contudo, com a descoberta do fogo, eles passaram a cozinhar os alimentos, o que ocasionou em uma redução da termogênese pós-prandial, ou seja, passou-se a gastar menos energia para a digestão. Esse fato facilitou o consumo de vários alimentos bastante calóricos e levou a menor gasto calórico total, ocasionando em ganho de peso, que é um mecanismo do corpo para períodos de escassez.


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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: quarta-feira, 17 jun 2020 18:41Atualizado em: quarta-feira, 17 jun 2020 18:42
  • carnes   vegetarianos   dieta   

Abobrinha Recheada com Carne Moída

Ingredientes:
4 abobrinhas médias
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
400 g de carne moída
2 tomates picados
50g de queijo parmesão ralado
Cheiro verde, pimenta-do-reino e sal

Modo de Preparo:
Corte as abobrinhas no sentido do comprimento, tire a polpa e reserve. Cozinhe-as em água fervente com sal.

Refogue a cebola e o alho, adicione a carne moída, a pimenta-do-reino e o sal. Acrescente o tomate e a polpa picada da abobrinha.

Deixe apurar e salpique um pouco de cheiro verde.

Recheie as abobrinhas com a carne moída. Salpique o queijo ralado sobre as abobrinhas e leve ao forno para gratinar.


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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: terça-feira, 09 jun 2020 14:46Atualizado em: terça-feira, 09 jun 2020 14:48
  • receita   saborosa   saudável   
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Sobre
Nutricionista formada em 2009 pela Universidade Católica de Santos, especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Gama Filho e em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Federal de São Paulo. Conheça melhor o meu trabalho em www.nutricionistaingrid.com.br