Gordura Corporal e o COVID-19

Um estudo da Universidade Estadual de Campinas mostrou que o novo coronavírus infecta as células adiposas, que armazenam gordura, e se protegem em seu interior.

Isso pode ajudar a entender a razão pela qual indivíduos com obesidade correm maior risco de desenvolver a forma grave do Covid-19. Além de serem mais acometidos por doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, eles possuem um maior reservatório para o vírus em seu organismo.


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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: quarta-feira, 05 ago 2020 18:10Atualizado em: quarta-feira, 05 ago 2020 18:13

Purê de Batata Doce com Beterraba

Ingredientes

• 2 batatas-doces
• 1 beterraba
• 1 colher (sobremesa) de óleo de coco
• 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
• Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

Descasque a beterraba e as batatas-doces. Em seguida, fatie em pedaços e leve para cozinhar. Quando a beterraba estiver um pouco mole, acrescente as batatas e, e cozinhe até ficarem macias.
Com um garfo, amasse a beterraba e a batata-doce até virarem uma pasta. Leve ao fogo com o óleo de coco e o vinagre balsâmico. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione um pouco da água do cozimento dos legumes ao purê e cozinhe em fogo baixo até obter a consistência desejada.


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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: quinta-feira, 02 jul 2020 07:42
  • receita   saborosa   saudável   

A Dieta Paleolítica era a base de carnes?

Os antepassados do homem moderno, ao contrário do que se pensa, não possuíam os alimentos cárneos como base da sua dieta. A explicação para isso é simples: nós não tínhamos o cérebro desenvolvido para realizar tal façanha! Caçar exige planejamento, ferramentas e estratégia, não sendo assim possível para seres tão primitivos.

 

Os hominídeos eram predominantemente vegetarianos, se alimentando do que encontravam no seu caminho, como frutas e hortaliças. Estavam mais para presa do que predador, e no máximo comiam a sobra de carcaças que outros animais haviam abandonado. Ademais, nosso trato gastrointestinal é muito mais semelhante ao dos animais herbívoros do que dos carnívoros, e o mesmo se dá com relação à nossa dentição e mordida.

 

Eles só começaram a apresentar certo desenvolvimento cerebral a partir do momento que passaram a viver em regiões litorâneas, abundantes em peixes, moluscos e crustáceos. Isso porque nosso cérebro consome cerca de 23% da energia do nosso corpo, e os alimentos de origem animal são mais calóricos. Portanto, possivelmente uma dieta totalmente vegetariana teria prejudicado nossa evolução.

 

A descoberta do fogo diminuiu gasto calórico
Todo alimento para ser digerido demanda uma certa quantidade de energia, e os alimentos ricos em fibras, como os vegetais crus por exemplo, demandam bem mais. Contudo, com a descoberta do fogo, eles passaram a cozinhar os alimentos, o que ocasionou em uma redução da termogênese pós-prandial, ou seja, passou-se a gastar menos energia para a digestão. Esse fato facilitou o consumo de vários alimentos bastante calóricos e levou a menor gasto calórico total, ocasionando em ganho de peso, que é um mecanismo do corpo para períodos de escassez.


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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: quarta-feira, 17 jun 2020 18:41Atualizado em: quarta-feira, 17 jun 2020 18:42
  • carnes   vegetarianos   dieta   

Abobrinha Recheada com Carne Moída

Ingredientes:
4 abobrinhas médias
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
400 g de carne moída
2 tomates picados
50g de queijo parmesão ralado
Cheiro verde, pimenta-do-reino e sal

Modo de Preparo:
Corte as abobrinhas no sentido do comprimento, tire a polpa e reserve. Cozinhe-as em água fervente com sal.

Refogue a cebola e o alho, adicione a carne moída, a pimenta-do-reino e o sal. Acrescente o tomate e a polpa picada da abobrinha.

Deixe apurar e salpique um pouco de cheiro verde.

Recheie as abobrinhas com a carne moída. Salpique o queijo ralado sobre as abobrinhas e leve ao forno para gratinar.


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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: terça-feira, 09 jun 2020 14:46Atualizado em: terça-feira, 09 jun 2020 14:48
  • receita   saborosa   saudável   

Frutose faz mal?

O aumento do consumo de frutose está relacionado à prevalência de obesidade, pois ela estimula a secreção de hormônios ligados ao aumento do apetite.

Embora as frutas sejam importante fonte da frutose, essa forma de açúcar tem sido utilizada em produtos industrializados para adoçar os alimentos no lugar da sacarose. Ela vem sendo adicionada a adoçantes, refrigerantes e xarope de milho, encontrado em sucos industrializados, cereais matinais e alimentos pré-preparados.

Deus fez os alimentos perfeitos, então enquanto a fruta é fonte de frutose, ela também é rica em fibras. Então modere a ingestão dos alimentos industrializados, quanto mais natural for a sua alimentação, melhor!


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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: segunda-feira, 01 jun 2020 11:51Atualizado em: segunda-feira, 01 jun 2020 11:52
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Sobre
Nutricionista formada em 2009 pela Universidade Católica de Santos, especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Gama Filho e em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Federal de São Paulo. Conheça melhor o meu trabalho em www.nutricionistaingrid.com.br