"O quadro mais usual é o excesso de alimentação", Francyne Fernandez, nutricionista
Por Ted Sartori/#Santaportal em 02/04/2020 às 10:06
CORONAVÍRUS – A nutricionista Francyne Silva Fernandez participou do Bom Dia Cidades, da Santa Cecília TV, e também conversou com o #Santaportal sobre os cuidados com a alimentação excessiva em tempos de confinamento por causa do coronavírus.
Diante desse confinamento social em razão do coronavírus, as pessoas ficam ansiosas e acabam descontando na comida?
Praticamente todo mundo tem ansiedade hoje em dia. A ansiedade nada mais é do que a importância extrema com algo que ainda vai acontecer. E isso se encaixa muito bem agora. Por isso que a gente está tendo muitas pessoas falando de ansiedade e não comendo de três em três horas, mas de meia em meia hora, por conta disso. Todo mundo está em casa, preocupado em pagar as contas, com o trabalho, aquela coisa de não ter mais comida em casa, então as idas ao mercado…
E não se sabe até quando vai essa reclusão…
Exatamente. Então são muitas questões para o pessoal ficar em casa. E acaba descontando na comida mesmo. É uma coisa natural. Porque são sentimentos negativos. E o corpo quer sentimentos positivos. Então o ato de comer vai muito além do que só se alimentar. Tem também essa parte psicológica junto.
Já chegou algum cliente sofrendo disso?
A gente acaba falando por Whatsapp com os pacientes que eu estava em acompanhamento e eles relatam que está muito difícil, que ficam o dia inteiro comendo. Não só coisas saudáveis, mas também alimentos não tão saudáveis. Então acabo tentando ajudar de alguma forma que eles passem por essa situação que todo mundo não imaginava estar passando.
Qual a principal recomendação que você dá aos seus pacientes nesses casos?
Não comprar alimentos industrializados. Porque se não tiver em casa, consequentemente a gente não vai consumir. É dar preferência para frutas, legumes, verduras…Tem as opções de congelados, que são ótimas e saudáveis também. Evitar chocolates, salgadinhos, bolachas recheadas, porque isso vai prejudicar o organismo, gerar o sobrepeso e o sobrepeso gera uma ansiedade. Então é uma cadeia negativa que a gente tem que evitar ao máximo. Chá de camomila é um alimento que ajuda, acalma. Não aos alimentos estimulantes: cafeína, Coca-Cola, chás mais escuros, então dar preferência para os chás mais claros, calmantes, alimentos naturais, beber bastante água e, quando sentir que essa ansiedade está vindo, procurar fazer algo que dê prazer também: ver um filme, ler um livro, fazer uma atividade física são coisas que ajudam.
Há o quadro inverso também? Ou seja, a ansiedade provocar que a pessoa coma menos? Ou o mais usual é mesmo o excesso de alimentação?
O quadro mais usual é o excesso de alimentação. Só que como as pessoas estão consumindo muitos alimentos industrializados nesse momento, pelo que eu vejo – chocolates, brigadeiros e por aí vai -, acaba gerando uma descompensação no intestino. Alterando pode gerar uma depressão e a depressão geralmente gera inapetência, que é se alimentar pouco.
E aí que entra um lado psicóloga da nutricionista?
A gente tenta ajudar como pode, mas existem algumas situações que o psicólogo em si vai focar no que o paciente tem de trabalhar nele mesmo. A gente tenta ajudar, mas aí falamos que a equipe multidisciplinar é a melhor escolha por conta disso.