Mercado de Peixes em Santos espera aumento de 60% nas vendas

Por Santa Portal em 13/04/2022 às 10:24

(Foto: Rogério Bomfim/ Prefeitura de Santos)
(Foto: Rogério Bomfim/ Prefeitura de Santos)

O Mercado de Peixes de Santos espera registrar alta de até 60% nas vendas de peixes e frutos do mar no feriado da Semana Santa neste ano. Para atrair a clientela, os vendedores procuram reduzir os preços e oferecer mais variedade.

Entre os produtos mais populares estão a tainha e corvina, que podem ser encontradas com preço de R$ 28 por quilo, em média. O cação, outro líder de vendas, custa em torno de R$ 32 o quilo. Na mesma faixa de preço está a tilápia, por R$ 20, pescada amarela, por R$ 28 e anchova, por R$ 32. O camarão, outro favorito, está com o quilo a partir de R$ 38 no Mercado de Peixes de Santos.

Moradores do Morro da Penha, o casal Gerinaldo Araujo e Tamires Bispo visitaram o Mercado já nesta segunda-feira (11), a fim de evitar filas e garantir o melhor preço. “Viemos com uns dias de antecedência para passear com calma, não pegar muita fila e pesquisar todos os valores”, contou Gerinaldo que levou tainha e camarões para consumir com a família no feriado.

A aposentada Rose Ane da Silva, da Ponta da Praia, é fã de pescada amarela. Comprou para consumir no início da semana, mas irá retornar na quinta-feira (14) para comprar mais. “Como moro próximo, venho ao Mercado com muita frequência. Gosto de comer o peixe fresco e adoro pescada amarela. E minha mãe, curiosamente, só gosta desse tipo. Então esse será o menu da sexta-feira também”, contou a munícipe.

Mercado de Peixes em Santos
(Foto: Rogério Bomfim/ Prefeitura de Santos)

Quem quiser investir um pouco mais no almoço do feriado, também encontra outros tipos de peixe, como filé de panga por R$ 40 o quilo, salmão, por R$ 65, e lombo de badejo, por R$ 68. Uma das pessoas que decidiu investir é o policial militar Sérgio Bispo, que veio de Praia Grande para visitar o Mercado pela primeira vez e, de quebra, comprar o peixe para a ceia de sexta-feira. “Sempre quis conhecer o Mercado e confesso que adorei a estrutura, pois tem bastante opção. Acabamos comprando salmão e tainha para o almoço em família”, declarou.

Para o proprietário do Box do Santista, Otávio Vieira, o movimento deve ficar ainda mais intenso a partir de quarta-feira (13). Segundo ele, preços e promoções não vão faltar para atrair o público. “Estamos com uma grande expectativa de vendas nesta semana, com aumento significativo do movimento a partir da quarta-feira, pois alguns clientes preferem pegar o peixe mais fresco. Nessa época do ano, o movimento do Mercado aumenta cerca de 60%. E quero deixar registrado que temos preços e promoções para agradar todos os bolsos”, prometeu.

Saiba como escolher o pescado ideal

Em relação ao peixe, sempre observar os seus olhos. Quanto mais brilhantes e transparentes, mais fresco está. As guelras, ao serem abertas devem estar em um tom rosa avermelhado. Já o corpo do peixe precisa estar firme e com escamas bem aderidas.

Após a compra, se o peixe não for consumido no mesmo dia, deve ser refrigerado em até 12 graus durante dois dias. Para um consumo acima desse prazo, o pescado precisa ser congelado.

Quanto aos camarões, eles devem possuir coloração transparente e cinza. Produtos com característica de tom alaranjado devem ser evitados, uma vez que podem ter sido expostos a uma temperatura acima do ideal. Já as lulas devem ter um tom mais acinzentado, evitando-se os produtos com coloração arroxeada, oriundos também de refrigeração inadequada.

Para mariscos e ostras, é recomendado que sejam de locais com inspeção do Ministério da Agricultura. Essa certificação garante a procedência do alimento, evitando a transmissão de bactérias que causam intoxicação alimentar.

“Todo cuidado é pouco na escolha dos frutos do mar. De preferência, o cliente deve optar por produtos carimbados pelo serviço de inspeção, porque comprovam mais segurança em relação ao alimento”, salientou a chefe da Sevisa (Sistema Estadual de Vigilância Sanitária), Luciane Valente. 

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