Esteróides androgênicos anabólicos

Os esteróides são derivados sintéticos do hormônio masculino testosterona. A princípio foram criados para uso terapêutico em homens hipogonadais, doença em que os hormônios sexuais encontram-se em níveis bem inferiores aos normais; homens da terceira idade, devido à perda de massa muscular decorrente da idade; e em deficiências nutricionais crônicas ou aidéticos terminais. Porém, começaram a serem utilizados por atletas e freqüentadores de academias com o intuito de se ganhar massa muscular de forma rápida.

A testosterona, porém, possui efeitos tanto androgênicos quanto anabólicos, ou seja, quem a utiliza não só terá o desenvolvimento muscular aumentado como o das características sexuais masculinas secundárias. Em homens pode levar à calvície, aumento de pêlos no corpo e na face e ginecomastia (aumento do tecido mamário). Em mulheres leva à perda de cabelos e em alguns casos calvície, surgimento de pêlos no rosto e aumento do clitóris. Em ambos os sexos leva a um aumento/surgimento de acne e engrossamento da voz. A ginecomastia em especial ocorre devido à utilização do hormônio por um grande período de tempo e em altas doses, pois a testosterona acaba sendo aromatizada e convertida em estrogênio, hormônio sexual feminino. Por esse motivo, a maioria dos halterofilistas retira suas glândulas mamárias, afinal eles dependem muito de sua imagem nas competições.

  

Não existe nenhum tipo de esteróide que contenha baixos níveis androgênicos e altos níveis anabólicos, então o método utilizado normalmente é o “empilhamento”, ou seja, a utilização de dois ou mais tipos de drogas, na tentativa de se diminuir os efeitos androgênicos do hormônio. Existem relatos do uso de até seis drogas por ciclo, atingindo-se uma quantidade até 100 vezes maior que o corpo masculino normalmente produziria. Como resultado, o corpo entende que não precisa mais produzir o hormônio de forma natural.

Vários são os riscos associados à utilização do hormônio:

Efeitos colaterais reversíveis:

  • Aumento do LDL (colesterol ruim) e diminuição do HDL (colesterol bom);
  • Aumento da pressão arterial;
  • Irritabilidade e agressividade;
  • Tumor no fígado e na próstata;
  • Peliose hepática (cistos hemorrágicos no fígado).

 

Efeitos colaterais irreversíveis:

  • Atrofia testicular;
  • Infertilidade;
  • Crescimento ventricular patológico e relaxamento diastólico reduzido;
  • Diminuição do colágeno em tecidos de sustentação.

O efeito de um hormônio exerce sobre um tecido está diretamente relacionado com a sua concentração no sangue e o número de receptores ativos com os quais ele pode se ligar. Ou seja, se indivíduo tiver poucos receptores de testosterona, não adianta fazer uso grandes quantidades sintéticas do hormônio pois ele não vai ter os efeitos anabólicos esperados.

Será que vale a pena correr tantos riscos para a saúde somente por estética? Porém, se decidir tentar, seu uso deve ser acompanhado e orientado por um médico endocrinologista, realizando exames periódicos para checar possíveis comprometimentos à saúde.

 

 

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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: segunda-feira, 16 abr 2018 17:17Atualizado em: segunda-feira, 16 abr 2018 17:19

Congelamento e descongelamento de alimentos

As vantagens do congelamento são inúmeras, pois além de manter o sabor, consistência, cor e aroma dos alimentos, é uma maneira muito prática de armazená-los, já que a obrigação diária de cozinhar se torna obsoleta, e em pouco tempo é possível preparar um cardápio para semanas.

Além disso é possível evitar o desperdício; estocar legumes e frutas da época de safra, que além de serem mais baratos, são de melhor qualidade nutricional; e as idas ao mercado e/ou feira tornam-se menos freqüentes.

 

Como congelar:

 

  • Acondicionar o alimento em uma embalagem que não permita que o ar frio e seco do congelador entre em contato com o mesmo e não se rasgue facilmente. Boas opções são: saco de polietileno incolor atóxico, folhas de alumínio (duplas e com a parte mais brilhante voltada ao alimento), recipientes plásticos com tampa ou plástico filme. Lembre-se de pressionar bem os alimentos e retirar todo o ar da embalagem;
  • Identificar o alimento com sua a data de congelamento;
  • Os alimentos devem ser congelados em porções isoladas para cada refeição;
  • Nunca recongelar um alimento, exceto no caso de um prato cru que venha a se transformar em um prato pronto.

 

Os vegetais podem ser congelados através de um processo chamado branqueamento, que consiste em:

 

  • Mergulhar os vegetais previamente higienizados em 2,5 L de água fervente, devendo ficar imersos de acordo com a tabela abaixo:
  • A mesma água pode ser utilizada para até 8 porções do mesmo tipo de vegetal;
  • Resfriar os vegetais no mesmo espaço de tempo em que foram escaldados, em água bem gelada;
  • Secar bem (com um pano de prato limpo) e embalar.

 

Vegetais

Minutos

Abóbora cortada em pedaços

3

Abobrinha cortada em pedaços

2

Acelga em folhas ou talos

2

Almeirão

2

Beterraba inteira

8

Cenoura inteira

5

Cenoura em rodelas

3

Chuchu

2

Couve

2

Couve-Flor (somente os buquês)

3

Ervilha fresca em grãos

2

Ervilha fresca em vagem

3

Mandioca cortada

8

Mandioquinha

5

Pimentão

5

Quiabo

2

Repolho

2

 

  Alimentos que não são apropriados para o congelamento:

 

  • Maionese;
  • Vegetais crus (que não passaram pelo processo de branqueamento);
  • Chantilly;
  • Gelatina;
  • Ovo;
  • Pudins ou cremes que contenham ovos e leite;
  • Preparações à base de amida de milho;
  • Queijos cremosos.

 

Como descongelar corretamente:

 

  • Retire o alimento do freezer com 24h de antecedência e coloque-o na geladeira;
  • Pratos prontos podem ser descongelados diretamente no forno ou microondas;
  • Alimentos que serão fritos podem ir direto à fritadeira;
  • Os vegetais branqueados devem ser refogados ou cozidos imediatamente;
  • Molhos podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.

 

 

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Alimentação Colorida

A maioria das pessoas costuma se alimentar de forma monocromática, e geralmente a cor que predomina é o bege: pão, macarrão, batata, farofa, etc. Pratos pálidos aceleram o processo de envelhecimento e abrem brechas para várias doenças como diabetes, colesterol alto, etc. o ideal é ter uma alimentação colorida, pois a mistura de alimentos com cores diferentes torna o prato um conjunto incrível de compostos antioxidantes, vitaminas e minerais que o corpo precisa, além de combater o excesso de radicais livres. Os radicais são responsáveis por uma série de doenças como o câncer e o próprio envelhecimento precoce. A seguir, conheça o grupo de alimentos e seus benefícios:

  

Alimentos vermelhos

 São ricos em carotenóides, precursores de vitamina A. Protegem o coração, o envelhecimento precoce das células e a memória, além de fortalecerem os olhos e pele e estimular o sistema imunológico. O licopeno presente nesses alimentos ajuda na prevenção do câncer de próstata.

Exemplos: cereja, goiaba, maçã, melancia, morango, pimenta, pimentão vermelho, tomate, etc.

  

Alimentos laranjas e amarelos

 Assim como os vermelhos, esses alimentos esbanjam carotenóides. Além disso, são ricos em vitamina C, um antioxidante fundamental para a proteção das células. Ajuda na prevenção de alguns tipos de câncer como o de mama.

Exemplos: abacaxi, abóbora, batata, caju, cenoura, laranja, mamão, manga, maracujá, milho, pimentão amarelo, tangerina, etc.

 

 Alimentos roxos

 Possuem coloração arroxeada e azulada devido à antocianina, um antioxidante que combate doenças cardiovasculares e o câncer. Contém vitamina B3, vitamina C e potássio. Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestório.

Exemplos: açaí, alcachofra, alface roxa, ameixa, berinjela, beterraba, framboesa, repolho roxo, uva, etc.

  

Alimentos marrons

 São ricos em vitamina E, antioxidante que atua na prevenção de doenças cardíacas, câncer e envelhecimento precoce das células do organismo.

Exemplos: arroz integral, cereais integrais, gérmen de trigo e oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, etc).

 

Alimentos verdes      

 São ricos em cálcio, ferro, fósforo, que ajudam na coagulação sanguínea, no crescimento e na produção de glóbulos vermelhos. Evitam a fadiga mental, fortalecem ossos e dentes e o câncer de cólon e mama. Eles ainda contém luteína e zeaxantina, substâncias que blindam o organismo contra problemas oftalmológicos como a degeneração macular.

Exemplos: abacate, abobrinha, acelga, alface, brócolis, couve, chuchu, ervilha, limão, pimentão verde, repolho, uva, vagem, etc.

 

Alimentos brancos

São ricos em vitaminas do complexo B e flavonóides, atuando na proteção das células. Inibem o aparecimento de coágulos sanguíneos e de tumores intestinais. Auxiliam no funcionamento do sistema nervoso e tem ação antibacteriana, antiviral e antiinflamatória.

Exemplos: alho, alho-poró, banana, cebola, cogumelo, couve-flor, mandioca, pêra, etc.

 

Após conhecer todos esses benefícios, usufrua diariamente de uma alimentação colorida para ter uma melhor qualidade de vida.

 

 

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Alimentos Termogênicos

Para serem digeridos todos os alimentos gastam energia, ou seja, eles aumentam a temperatura corporal e a queima de gordura (a chamada termogênese induzida pela dieta). Porém, existem alguns que se destacam por induzirem o metabolismo a trabalhar em um ritmo ainda mais acelerado, gastando então mais calorias, classificados como alimentos termogênicos.

Para que se perceba os benefícios aceleradores destes alimentos, eles devem ser consumidos com regularidade. Contudo, para que haja este efeito positivo no processo de emagrecimento, a alimentação saudável e a prática de exercícios físicos são fundamentais.
Conheça os alimentos termogênicos: água gelada, gengibre, canela, cafeína, chá verde, pimenta vermelha, abacaxi, soja e o ômega 3.

 

Água gelada

 Ao consumir água gelada (temperatura inferior a 16ºC), o organismo necessita de mais energia para elevar a temperatura para 37ºC, e com isso “gasta” mais calorias.

 

Gengibre

Acelera o metabolismo em até 20%. Eficaz contra câncer de cólon e ovário, ajuda no tratamento de distúrbios respiratórios e enjôo. O gengibre pode ser consumido cru, no tempero de aves e peixes, em forma de chá ou batido no liquidificador com frutas.

Canela

A canela é altamente efetiva em gripes e em doenças da pele (como a acne). Ela também estimula a digestão e elimina flatulências. Diminui o colesterol e acelera o metabolismo. Pode ser consumida em pó, com frutas ou como tempero para carnes, ou em pau em chás.

Cafeína

A cafeína é capaz de aumentar o seu desempenho em tarefas manuais. É um importante estimulante do sistema nervoso, provocando um efeito estimulador.

Chá verde

Reduz a absorção do açúcar no sangue. Favorece também o trânsito intestinal e acelera o funcionamento do metabolismo.

Pimenta Vermelha

A pimenta acelera o metabolismo em até 20% e evidencia sua propriedade de retirar gordura das artérias. A pimenta vermelha é rica em vitamina C, B1, B2 e E. Tem propriedades analgésicas e energéticas, reduz a formação de coágulos no sangue e estimula a digestão.

Abacaxi

Rico em fibras, ajuda a acelerar o metabolismo. Contém vitaminas C, B1, B6, além de ferro e magnésio. Contém celulose, uma substância indispensável para o bom funcionamento intestinal — além de bromelina, substância que facilita a digestão das carnes.

Soja

O grão contém lisina e arginina, substâncias que estimulam a produção de um hormônio chamado glucagon, que tem ação térmica.

 

Alimentos com Ômega 3

  O omêga 3 é encontrado em peixes - como salmão e atum – oleaginosas, linhaça, azeite e alga. Ele aumenta o metabolismo basal, melhora a retenção de líquidos e facilita a comunicação entre as células do organismo.

 

 

Receitas Termogênicas:

 

Suco 1:

1 maçã fugi

1 fatia de abacaxi

2 folhas de couve manteiga crua

hortelã a gosto

gengibre cru a gosto

Acrescente 1 litro de água e bata no liquidificador.

Suco 2:

4 folhas de couve manteiga

1 maracujá

gengibre cru a gosto

Acrescente 1 litro de água e bata no liquidificador.

 

Chá de gengibre:

1,5 L de água

2 colheres de sopa de gengibre

1 rodela de limão sem casca

cravo e canela

 

Chá verde (Camellia sinensis):

Modo de preparo: Para cada litro de água, acrescente 4 colheres de sopa de erva fresca ou 2 colheres de erva seca. Esquentar a água até pouco antes da ebulição e despejá-la nas folhas de chá bem devagar e do alto, o que ajuda na redução do processo oxidativo. A infusão deverá ficar abafada (tampada) por cerca de 3 minutos. Após esse tempo, coar o chá.

 

 

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:

 A quantidade a ser consumida varia de pessoa para pessoa, e deve ser identificada preferencialmente após uma avaliação nutricional, já que o exagero na sua ingestão pode levar ao aparecimento de sintomas como dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais.

Hipertensos, indivíduos com problemas cardíacos ou tireoideanos, além de gestantes e mulheres que estão amamentando devem tomar cuidado, pois esses alimentos aceleram o coração. Vale ressaltar que o consumo desses alimentos deve ser evitado à noite, pois tendem a prejudicar o sono.

 

 

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  • Publicado por: Dra. Ingrid Seiler Prior
  • Postado em: segunda-feira, 22 jan 2018 11:24Atualizado em: segunda-feira, 22 jan 2018 11:27
  • alimentos   termogênicos   energia   

Metabolismo

Metabolismo é a quantidade de energia (calorias) que o nosso corpo queima para se manter vivo. A taxa metabólica de cada um é determinada em grande parte por características genéticas. Por essa razão algumas pessoas comem muito e não engordam, e outras possuem dificuldade em manter/perder peso.

A quantidade total de energia despendida diariamente pode ser expressa como a soma de três componentes:

Taxa Metabólica Basal (TMB)

Termogênese Induzida pela Dieta (TID)

Efeito térmico da atividade física (ETAF)

 

Taxa Metabolica Basal

A taxa metabólica basal (TMB) representa a energia necessária para as funções vitais do organismo, que representa aproximadamente de 60% a 75% da energia gasta diariamente. Um termo semelhante é a denominada taxa metabólica em repouso.

Aproximadamente 80% da taxa metabólica é determinada geneticamente, enquanto os outros 20% dependem dos seguintes fatores:

· Tecido muscular - O músculo possui influência no gasto energético, já que esse tecido é metabolicamente ativo e consome muita energia ao longo do dia. Ou seja, quanto mais massa muscular o individuo possuir, maior será seu gasto energético, independentemente do seu nível de atividade física ou idade.

· Sexo - O metabolismo dos homens é mais acelerado que o das mulheres, justamente pelo fato de eles apresentarem uma proporção maior de massa muscular do que as mulheres. Ou seja, homens e mulheres de mesmo peso e estatura apresentam metabolismos diferentes, uma vez que sua composição corporal também é diferente.

· Idade - A partir dos 30 anos o nosso metabolismo começa a desacelerar, e provavelmente isso se deve ao fato de as pessoas tornarem-se menos fisicamente ativas, o que acarreta em uma perda gradual de massa muscular. Por isso, é importante que haja não só um controle alimentar, como a prática regular de atividade física.

· Clima – A TMB de pessoas que residem em climas tropicais em geral é de 5% a 20% mais alto que de climas temperados.

· Freqüência das refeições - Quanto mais tempo você ficar sem se alimentar, mais o seu metabolismo diminuirá para poupar energia. É importante fracionar as refeições de 5-6 vezes ao dia, já que assim o organismo terá de trabalhar mais vezes para processar um maior número de refeições.

· Gestação - O crescimento do feto e o aumento dos tecidos aumentam o metabolismo das mulheres grávidas.

· Fatores patológicos – As febres aumentam a TMB em torno de 13% para cada grau acima de 37ºC.

· Hormônios – A tiroxina (T4), produzida pela tireóide, e a adrenalina, produzida pelas adrenais, influenciam o metabolismo.

· Estresse – Ele coloca nosso corpo em estado de tensão, o que aumenta a atividade do sistema nervoso, que consequentemente aumenta a TMB.

 

Termogênese Induzida pela Dieta

 O consumo de alimentos induz a uma elevação de nosso metabolismo energético, a denominada termogênese induzida pela dieta (TID), caracterizada pelo gasto energético procedente da própria absorção e digestão dos alimentos. A contribuição da TID chega ao valor de 5% a 15% da energia gasta por dia.

 

Efeito Térmico da Atividade Física

 A terceira forma pela qual gastamos energia é pela pratica de exercício físico, conhecida como Efeito Térmico da Atividade Física (ETAF).

Nos sedentários o ETAF contribui com 10% a 15% da energia gasta durante o dia, através de atividades leves como caminhar, subir escadas ou carregar objetos. Mas, durante exercícios moderados e pesados, pode-se chegar a 20% ou 30% da energia gasta durante o dia, o que representa excelente contribuição para os programas de perda de pes

 

 

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Sobre
Nutricionista formada em 2009 pela Universidade Católica de Santos, especialista em Fisiologia do Exercício pela Universidade Gama Filho e em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Federal de São Paulo. Conheça melhor o meu trabalho em www.nutricionistaingrid.com.br